Найти тему
Всякая-всячина

Альтернативная история планировки Донецка

Герб города
Герб города

Общеизвестно, что Донецк как город сложился из нескольких десятков поселков, которые на протяжении долгого времени формировались вокруг промышленных предприятий. Рабочие поселки зачастую были страшно оторваны друг от друга, регулярное сообщение между ними налаживалось с трудом, а многие микрорайоны нынешнего мегаполиса вообще не включались в городскую черту. Наверное, поэтому, переезжая из одного городского района в другой, можно легко заметить существенную разницу между стилями застройки. Тем не менее Донецк представляет собой единое целое, хотя в целом этом есть свои противоречия.

Взять, к примеру, микрорайоны Цветочный и Донской. Любой нормальный человек скажет, не задумываясь, что находятся они в Донецке, и тем не менее официально они расположены на землях Грузско-Зоринского сельского совета Горняцкого района Макеевки. Получается, что Донецк обеспечивает эти "спальные" микрорайоны транспортной инфраструктурой и прочими благами цивилизации, которыми располагает согласно своему статусу, а земельный налог, причем намного заниженный, выплачивается сельсовету. Есть проблемы территориальные, назрели структурные изменения в промышленной и жилищной застройке, постоянно напоминают о себе экологические беды. Донецку категорически необходим генеральный план, чтобы упорядочить уже сделанное, исправив по возможности ошибки прошлых лет, четко очертить перспективы будущего развития. Благодаря стараниям Украинского государственного научно-исследовательского института проектирования городов "Гипроград", коммунального предприятия "Управление генерального плана г. Донецка", Института экономики промышленности Национальной академии наук Украины в содружестве с учеными других научно-исследовательских учреждений, проект генерального плана наконец-то появился на свет. Правда, генплан еще не получил статуса окончательно утвержденного документа, это должны будут сделать депутаты Донецкого городского совета после детального обсуждения предложенного учеными и проектировщиками варианта. Утверждение состоится в первые месяцы будущего года. Тем не менее читателям наверняка будет интересно узнать о сути предполагаемых перемен и о том, насколько они помогут решить городские проблемы. Корреспондент беседует о новом генеральном плане с одним из его создателей, главным архитектором проектов Управления генерального плана г. Донецка Михаилом Навродским.

- Михаил Георгиевич, поскольку Донецк индустриально очень насыщен, будущее его следует связывать именно с развитием промышленных зон?

- В целом вы правы, однако в этом утверждении есть несколько существенных "но". Реализация генерального плана рассчитана до 2031 года, и предполагается, что за это время многое в структуре промышленности города должно измениться. Например, опережающими темпами будет расти пищевая промышленность и переработка сельскохозяйственной продукции, начнет ускоренными темпами развиваться машиностроение, но все это наряду с ростом добывающей промышленности, которая в то же время станет постепенно терять свое значение, и металлургии. Ожидать, что Донецк станет менее значим как индустриальный центр не приходится, поэтому генеральным планом зарезервированы территории промышленной застройки для размещения новых и развития существующих предприятий в Кировском и Буденновском районах, общей площадью полторы тысячи гектаров. Предполагается, что к 2031 году в мегаполисе будут проживать 10153 тысячи человек, а 70% работающих окажутся занятыми в социальной сфере. Сейчас этот показатель несколько ниже.

- Какое решение принято относительно границ современного города?

- Окончательное решение будет приниматься Верховной Радой, как это определено законодательством, а городские власти вместе с разработчиками генерального плана предлагают определить границы областного центра по строящейся кольцевой автомагистрали, которая, кстати, имеет огромное значение в развитии транспортной инфраструктуры.

- Как предполагается в ближайшие годы развивать городское жилищное строительство?

- Жилой фонд города к 2031 году, по нашим расчетным данным, вырастет почти на 9 млн. кв. метров и составит 29 млн. кв. метров. При этом будет развиваться строительство как многоэтажных домов, так и усадебного жилого фонда, поскольку растет число желающих построить индивидуальное жилье, но опережающими темпами будут расти многоквартирные и многоэтажные здания. Темпы их возведения предполагается увеличить в 1,8 раза.

- Где намечается разместить новые жилые микрорайоны?

- Большие территории прежде всего будут застраиваться в Кировском административном районе. Привлекательность этого района с точки зрения удобства транспортного обслуживания обусловлена строительством западной магистрали, которая напрямую свяжет Ясиноватую с Мариуполем, не заходя в центральную часть города, а также удобной связью с центром по ул.Кирова и проектируемым участком дороги до ул.Югославская и ул.Одинцова. Вторым по объемам размещения жилищного строительства станет Куйбышевский административный район. Здесь намечено разместить 360 тыс. кв. метров многоквартирного жилья. Эти постройки привлекательны своей близостью к центру города и к железнодорожному вокзалу. Жилье и общественные застройки появятся также на территории бывшего Куйбышевского промышленного узла и жилого района "Флора" по ул. Одинцова. Кроме того, намечается реконструкция микрорайона "Привокзальный", где будет построено более 100 тыс. кв. метров жилой площади. Жилищное строительство получит свое развитие и в Киевском районе. Особое внимание при этом будет уделено микрорайону "Привокзальный" со стороны ул. Артема, застройке территорий рядом с торговым центром "Маяк", в районе нынешнего планетария, а также по ул.Поповича. Значительные объемы жилищного строительства заложены генеральным планом в Ленинском районе. Но это не означает, что жилищное строительство не будет вестись в других районах города.

- Для жилищной застройки необходимы прежде всего свободные земельные массивы, а где их взять, если расширять границы города до бесконечности невозможно?

- В Донецке есть еще свободные территории, которые и будут застраиваться. Кроме того, планируется убирать физически и морально устаревшее жилье и на его месте возводить новое, а также использовать территории прекративших свою хозяйственную деятельность промышленно-складских объектов. Основными направлениями развития жилых территорий станут юго-западное и южное. В западном направлении намечается освоение земель КСП "Комсомолец Украины", а также районов Бирюзово, Абакумовский, Горняк, Азалия общей площадью 620 гектаров. Здесь предполагается развитие усадебного строительства. В южном направлении будут осваиваться земли КСП "Широкий", а также в районе Мандрыкино.

- Михаил Георгиевич, как будет формироваться центральная часть города?

- Существующая нынче центральная часть вдоль хребта водораздела Кальмиус-Бахмутка исчерпала свои территориальные возможности. Поэтому помимо реконструкции развитие центральной части пойдет в северном направлении по ул. Артема и Киевскому проспекту, в западном - по проспекту Богдана Хмельницкого, а в восточном будут проводиться реконструктивные мероприятия по бульвару Шевченко и проспекту Ильича. В южном направлении предполагается реконструкция кварталов в санитарно-защитной зоне ОАО "Донецкий металлургический завод", здесь предпочтение будет отдано общественной застройке. Реконструкция намечается также по проспекту Павших Коммунаров, по улицам Лагутенко, Постышева, Артема, Челюскинцев, Университетской. Территория центральной части города увеличится до 2026 гектаров.

- Говоря о реконструкции жилых микрорайонов, вы, вероятно, имели в виду решение проблем так называемых "хрущевок"?

- Эти проблемы действительно назрели, потому что жилые дома первых массовых серий, как их приято называть, давно уже устарели как морально, так и физически, имеют очень высокий процент износа. Всего в Донецке, по данным горжилуправления, более 300 домов, требующих пристального внимания ремонтников.

- Дончане часто возмущаются тем, что новые объекты жилого или общест-венного назначения строятся в непосредственной близости от уже существующих сооружений, что создает жителям изрядные неудобства. Генеральный план не предусматривает запрета на такое строительство?

- Как бы мы ни хотели сделать окружающие нас территории более просторными, застройщики стараются найти в центральной части города каждый клочок свободной земли, чтобы использовать его для сооружения тех или иных объектов. Тут уж ничего не поделаешь. Уплотняться застройка будет в пределах разумного в основном в центральной части города, потому что застройка окраин пока проблематична из-за недостаточно развитой транспортной инфраструктуры.

- Не кажется ли вам, что строители чересчур увлекаются возведением "донецких небоскребов", ведь принято считать, что их нельзя возводить на подработанных территориях, а Донецк, как известно, весь изрыт подземными шахтными выработками...

- Вы имеете устаревшую информацию. Мой учитель в свое время говаривал, что построить можно все, что угодно, даже на Луне, но при этом возникает два вопроса: зачем и сколько это будет стоить? Нынешние застройщики эти вопросы снимают, потому что возводят дома в экономическом плане на свой страх и риск. А современные технологии позволяют строить дома повышенной этажности и на подработанных территориях, нежелательно возводить их только там, где есть геологические нарушения. Но таких мест в городе не так уж и много, а посему Донецку ничего не мешает расти ввысь.

- В дальнейшем Донецк будет еще больше нуждаться в связях с внешним миром, как предполагается наладить эту связь посредством различных видов транспорта?

- В этом плане предстоят значительные перемены, которые, будем надеяться, создадут больше удобств для дончан и жителей города. Это и строительство транспортного пересадочного узла в комплексе с железнодорожным вокзалом "Донецк", и строительство второго вокзала в районе существующей сейчас станции "Донецк-2". Завершение строительства северной части и сооружение западной части окружной автодороги позволят увести из города транзитные транспортные потоки. Будет также расширена сеть автостанций. Новые автостанции предусмотрены в районе жилых массивов Широкий, Мотель, Петровского. Автовокзал "Путиловский" разместится в пассажирских терминалах аэропорта "Донецк" с созданием пересадочного узла. К выносу намечаются автовокзал "Южный" и автостанция "Центр". Предусматривается и модернизация, которая, впрочем, уже ведется, международного аэропорта "Донецк" со строительством нового пассажирского терминала.

- Насколько предполагается развить сеть пассажирского транспорта?

- При составлении генерального плана мы прежде всего брали в расчет строительство метро, которое к 2031 году должно протянуться в общей сложности на 30 км.

- Но сооружение метро из-за недостаточного финансирования пока что находится под большим вопросом, поэтому стоит ли на него рассчитывать?

- Жизнь все равно заставит рано или поздно прокладывать под городом подземные магистрали, в частности линии метрополитена. Но проектировщики застраховались тем, что предусмотрели параллельно с линиями метрополитена развитие наземного транспорта. В частности, трамвайная линия вдоль Ленинского проспекта будет продолжена до микрорайона Широкий и проектируемой там автостанции. Предполагается продлить трамвайную линию по ул. Куйбышева до ул. Матросова. Намечено строительство трамвайной линии по ул. Буденновских партизан. Зато, скорее всего, при наличии метрополитена, будет снят трамвайный маршрут по ул. Челюскинцев. Вероятно, появится необходимость в прокладке троллейбусной линии по ул. Щорса. Продлится троллейбусная линия по пр. Мира и по пр. Панфилова. Также предусматривается сооружение троллейбусной линии по ул. Петровского. Общая протяженность троллейбусных линий составит, по нашим расчетам, 111 км, увеличившись на 35 км.

- Донецкий городской голова Александр Лукьянченко неоднократно заявлял, что для развития транспортной инфраструктуры у горсовета нет средств, поэтому стоит задача наиболее полно обеспечить уже существующие маршруты, получается нестыковка в планах?

- Никакой нестыковки на самом деле нет, а Александр Алексеевич, наверняка, имел в виду, что средств нет именно на нынешний период. Со строительством микрорайонов, которое все равно рано или поздно будет вестись, появится необходимость и в новых транспортных маршрутах.

- Михаил Георгиевич, а что предполагается делать с терриконами, которые стали неотъемлемой частью донецкого пейзажа?

- Скорее всего они так и будут оставаться составной частью пейзажа. В 1991 году приезжал к нам мэр города-побратима Бохума и сказал, что бохумцы не настолько богаты, чтобы ликвидировать породные отвалы. Мы, полагаю, не богаче. Находились, правда, предприниматели, которые предлагали ликвидировать породный отвал в центре города, переработав его содержимое за два года, но это нарушило бы экологический баланс еще больше, чем никем не тронутый отвал. Поэтому предполагается пойти по пути формирования плоских отвалов со срезанием конуса до высоты 50 метров, озеленение негорящих отвалов. Частично, конечно, они будут перерабатываться для получения вторичного сырья, но в целом от терриконов в ближайшем будущем Донецк не избавится.

- Михаил Георгиевич, вы, как один из авторов проекта, считаете, что генплан выполнен безукоризненно или его надо еще дорабатывать?

- Мы предложили наше детище на суд специалистов и общественности, жители Донецка заинтересованно относятся к обсуждению, пусть они на поставленный вами вопрос и отвечают. А я должен сказать, что основную задачу, поставленную перед создателями генерального плана, мы выполнили, наметив территории промышленной, жилой, общественно-культурной застройки, обозначив основные транспортные магистрали, в том числе и двухуровневые развязки, которых будет несколько десятков. Генеральный план прежде всего необходим для того, чтобы не велась хаотичная застройка, чтобы городской чиновник не мог на свое усмотрение разрешать или запрещать строительство. К тому же генплан своего рода мечта, к которой надо стремится, а мечту эту необходимо корректировать в соответствии с реалиями жизни, теперь такую корректировку предполагается производить каждые семь лет. Генплан необходимо принимать как можно скорее, независимо от того, хорош он или плох, потому что он является своего рода законом, нарушение которого влечет за собой определенную ответственность.

- Не кажется ли вам, что на реализацию задуманного разработчиками проекта генплана понадобятся такие финансовые средства, которых у города не найдется не только в ближайшие двадцать, но и в сто лет?

- Вы помните, как в очень трудные 90-е годы реконструировали стадион "Олимпийский"? У города и тогда не было денег, но средства на реконструкцию все же нашли, и "Олимпийский" стал для дончан символом возрождения. Я говорю это для того, чтобы подчеркнуть: для реализации любого проекта нужна прежде всего политическая воля, тогда непременно появятся и возможности финансирования за счет самых разных источников. Если до 2031 года будет сделана хотя бы половина намеченного, это уже окажется заметным шагом вперед.

ссылка:

https://app.novosti.dn.ua/article/2308-genplan-donecka-chto-nas-zhdet

https://www.pinterest.ru/kostyuckelena/_saved/