Найти тему
ПолитиканКА

Меры по борьбе с коронавирусом: субъективный взгляд

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

1. Следующая неделя, с 28 марта по 5 апреля, предполагается нерабочей. Регионы, я бы не спешила радоваться, скорее всего, указ пройдёт только в Московской области и Санкт-Петербурге.

И ещё вопрос: кто её оплатит, эту выходную неделю? Грозящийся умереть малый и средний бизнес? Как-то сомнительно, им бы денег наскрести на уплату НДС.

2. Предложено перенести голосование по поправкам в Конституцию России. Заметьте, только перенести. Государственная Дума, наверное, в полном составе перекрестилась. Правда, пока не очень понятно, из-за чего именно, от радости или от сожаления.

3. Предоставят отсрочку по потребительским и ипотечным кредитам. Ой, правда? Хорошо, если заработная плата после ухода в карантин сохранится. А если нет? Деньги с неба ни на кого не сыпятся. Отмените вы вообще платежи по кредитам хотя бы до окончания карантина в стране.

4. Среднему и малому бизнесу также предоставят отсрочку по уплате налогов, правда, кроме НДС.

Я работаю в ВУЗе, студентов нет, шаурму в ларьках возле корпуса покупать попросту некому. Думается, что малый бизнес разорится очень быстро! Но это ничего, потому как Правительство разработает поправки в законодательство, чтобы процедура банкротства «стала посильной и необременительной».

Теперь что касается среднего бизнеса. Представьте себе упущенную выгоду какого-нибудь торгового центра, если его закрывают на неопределённый период. Представили? А ведь там работают люди, которые получают зарплату, исходя из полученной прибыли. И какая им разница, что страховые взносы с их заработка уменьшатся вдвое?

5. Увеличение налоговых ставок по вкладам. Правда, коснётся это только процентов для вкладов в иностранной валюте, ценных бумагах или металлах, а также для вкладов на сумму более миллиона рублей.

Как вы думаете, много людей в нашей стране получают дивиденды в офшоре? А много ли вкладчиков с такими суммами на счетах? Вот и я думаю, что их очень мало и это не те деньги, которые потом всю страну вытянут из карантина и очередного финансового кризиса.

Мне сложно назвать все вышеописанные меры благодеяниями, потому что все предпринятые меры для профилактики распространения коронавируса непонятно во что выльются для российской экономики.

Подписывайтесь на канал, оставляйте лайки и комментарии.

Всем спасибо за внимание!