Найти тему
По немногу обо всем

Немного о том, как я стал самогонщиком.

Всем снова здравствуйте! Сегодня решил рассказать всем как и почему я стал изготавливать самогон.

кадр из фильма "Самогонщики" 1961 год. фото с сайта яндекс .картинки
кадр из фильма "Самогонщики" 1961 год. фото с сайта яндекс .картинки

Начну издалека.

Не секрет, что алкогольные напитки в мире, а тем более в нашей стране, употребляли всегда . По последнем данным первое изготовление вина относят примерно к 5000-5500 лет до нашей эры, то есть человечество употребляет спиртное около 7-7,5 тысяч лет.
На Руси пили хмельной мед и пиво, до конца 13-го-начала 14-го веков, крепкого алкоголя в России не употребляли. Крепкий ( более 25%) алкоголь появился только в конце 13-го века, по крайней мере так утверждают историк. Но это было только "появление", так сказать-"первый визит", и был это винный спирт, а вовсе не , такая всем нам привычная , водка. В Российском государстве, пьянство не приветствовалось особо, допускалось, но не поощрялось. Вы возразите ? Конечно! Иван Грозный, Петр 1... Можно сказать что- "... А вот они-то!"
Но я беру не руководство страны, а всё население..
Да! выпить на Руси были не против, и напивались порой до беспамятства, но разве это поощрялось " широкими слоями населения"?

И по сегодняшний день наше общество условно делиться на три группы-

1.пьющие много- фактически алкоголики, употребляют много и меры почти не знают.

2.Просто употребляющие алкоголь, так сказать умеренно-потенциальные алкоголики, или просто пьяницы, пьющие иногда, " по праздникам" , и ограничивающие себя сознательно.

3. Непьющие-трезвенники, люди по тем или иным причинам не употребляющие алкоголь вовсе.

Второй группы в России гораздо более половины населения. И себя я отношу к этой группе. Я могу выпить почти любой вид алкоголя, но мои предпочтения-коньяк, джинн, текила, кальвадос, вино, настойки-наливки, пиво, водка. Именно так, в убывающем порядке. Мне нравиться кроме чувства опьянения и сам вкус напитка. Можно ведь и не "нажираться до поросячьего визга", а выпить немного, для получения легкой эйфории и расслабленности. Тем более я вполне осознаю как действует алкоголь на человека и его мозг...

И совсем недавно к этому списку присоединился самогон. Я пробовал самогон в юности, примерно в 80-е годы. Мне он не понравился-вонючий, с резким вкусом, и , кроме опьянения, удовольствия от него нет. С ног валит хорошо, но на этом его "+" заканчивались..)))

 демонстрация разницы между брагой и конечным продуктом хорошего качества. фото автора
демонстрация разницы между брагой и конечным продуктом хорошего качества. фото автора

И вот недавно, осенью 2019 года, я попробовал совершенно другой напиток: крепость-40-42 градуса, легкий привкус и запах лимона или аниса, пьётся легко и приятно. Похмельного синдрома нет. Заинтересовавшись, почему этот самогон так разительно отличается от той "бурды" , которую я пробовал раньше , я открыл для себя сложный и многогранный "мир винокурения". Не имея самого аппарата для изготовления самогона, я довольствовался теми "угощениями", которые мне предлагались.

крепость самогона после второй перегонки. фото автора
крепость самогона после второй перегонки. фото автора

Вникнув в " тему", я понял, почему по официальной статистике, в России стали меньше употреблять спиртное-подсчитать сколько людей перешли на "домашний" алкоголь-нереально. Ведь можно только учесть объемы продаж самогонных аппаратов, составляющих для производства самогона. И на этом всё. А подсчитать сколько людей употребило то что произвело самостоятельно- нереально! То есть народ просто перестает покупать в магазинах подучётный алкоголь, и , соответственно по статистике- меньше пьёт!

При этом не скажу что производить самогон дёшево. Да , "комплектующие", так сказать- постоянные затраты, на 1 литр самогона , крепостью 40 градусов-минимальны. У меня выходит около 80-100 рублей. За литр. Точнее подсчитать не получается, да я и не задавался такой целью. Но ведь это не все затраты-для производства качественного самогона ещё нужны:

собственно сам аппарат, один из простых. фото автора.
собственно сам аппарат, один из простых. фото автора.

Сам аппарат, его стоимость от 6500-7000 и до 25000-30000 рублей, спиртомеры-3 штуки на разное измерение спиртуозности , по 190 рублей-570 рублей, сахаромер-190 рублей, мензурка для измерений-200 рублей, емкость для брожения , у кого какая, у меня на 40 литров , пластиковая, стоимостью 680 рублей. Краник-переходник для подключения воды-250 рублей Ещё я купил фильтр-кувшин, для очистки , но это уже опционально, и многие считают что необязательно. Я же предпочитаю использовать его.

набор спиртометров , сахаромер, мензурка и кувшин. фото автора
набор спиртометров , сахаромер, мензурка и кувшин. фото автора

Итого-8890 рублей-это минимальные затраты для начала "производства" качественного самогона. Согласитесь, что для алкоголиков это сумма очень приличная , и почти никто из них не будет её тратить "сейчас", чтобы получать дешёвый алкоголь "потом". Ещё неплохо приобрести индукционную плитку с регулировкой мощности, это + 1350-2500 рублей.

Если вы будете делать самогон "правильно", с отбором "плохих" фракций, то окупаемость этого оборудования наступит очень не скоро. Лично я изготавливаю самогон 2 раза в месяц, примерно по 9 литров. И выпиваю из него вместе с женой и друзьями....2,5 -3 литра в месяц. Почти все остальное или стоит в виде настоек, или раздается друзьям. Я не беру за него деньги, мне приятна и просто благодарность, и оценка итогового качества продукта . Если брать окупаемость не в ущерб качеству напитков, то наступит она, в моем случае, не раньше чем через 3-4 года.

В следующих статьях планирую рассказать о том что и как я делаю, какие настойки и наливки у меня получаются.

Если понравилось-подписывайтесь на канал, комментарии приветствуются( адекватные). Рассказать еще есть о чем.