Эта поддержка экономически самоубийственной политики началась не с Covid-19. Западные люди провели последние десятилетия на фоне процветания, в котором они принимали материальное богатство и хорошее здравоохранение как должное. Они забыли, что такое голод (и, в большинстве случаев, безработица). Они привыкли требовать все более глубоких "привилегий", таких как "право не обижаться".
Активисты озвучивали все более мелкие и неправдоподобные угрозы и требовали от правительств их смягчения. В частности, движение за изменение климата выступало за то, чтобы 1-2 °C потепления, вызванного выбросами CO2 в течение столетия, были эквивалентны Армагеддону, которого необходимо было избежать, независимо от цены.
В этом контексте можно было бы ожидать, что первая "реальная проблема" – а новая гриппоподобная болезнь, безусловно, одна-заставит людей бояться. Потому что если людей заставили поверить, что 1-2 °C потепления было в основном концом света, удивительно ли, что они абсолютно боятся новой болезни, которая может убить несколько миллионов старых и больных людей?
Экзистенциальная угроза, которую представляет коронавирус – или, по крайней мере, наша иррациональность по отношению к нему – больше, чем угроза климата (хотя все еще очень мала). Западные люди, которые долгое время не видели никаких реальных угроз, развили состояние, названное американским музыкантом Реми “аффлюэнфламмацией”, которое является патологической привычкой раздувать незначительные угрозы. Когда эта инфляция чувств применяется к реальной угрозе, а именно к пандемии, они теряют самообладание.
Контекст Covid-19, где каждая смерть преподносится с ужасом, ясно показывает, что "бессмертие" - это просто еще одно "человеческое право". Эта мудрость говорит, что наши лидеры терпят неудачу, потому что они не могут защитить это так называемое право. Но эта чрезмерная чувствительность-лишь одна часть проблемы.
Многие западные люди активно хотят навредить своим экономикам, корпорациям, богатым людям и правительствам, потому что они не чувствуют никакой привязанности или ответственности за них. Они воспринимают безопасность и процветание как нечто само собой разумеющееся. Их деньги и еда прибывают "откуда-то", и они не заботятся об источнике.
И они верят, что структуры, которые позволяют им выжить – правительства, банки и так далее – это "зло". Некоторые просто финансово неграмотны. Но другие знают, что они говорят, и радуются, требуя, чтобы триллионы были принесены в жертву, чтобы бесконечно увеличить вероятность того, что 90-летний человек избежит инфекции и проживет немного дольше. Они вообще не признают своей зависимости от общества и системы. Они не понимают, что их моральные ценности, их "права человека" доступны только тогда, когда за них платят процветающие общества.
Я использовал драматическую прозу, так что позвольте мне быть ясным: сценарий, который я наметил – заканчивающийся самоубийством Запада – можно избежать, и я надеюсь и верю, что это будет. Я знаю некоторых, кто готов бороться за его выживание.
Но даже если это ускорение в сторону остановок будет обращено вспять и страны восстановят свой довирусный бизнес, наш мир уже не будет прежним. Многие люди придут к выводу, что кризис был захватывающим, и попытаются начать повторение. Комендантский час, вероятно, сократит выбросы CO2 в этом году, поэтому активисты климата могут попытаться добиться аналогичных результатов в будущем. Террористы могут внедрить какую – то новую болезнь-которая, в конце концов, вероятно, будет более эффективной, чем любые удары ножом или взрывы.
Вполне возможно, что соприкосновение Запада со смертностью приведет людей к восстановлению некоторого здравого смысла и инстинктов выживания. Возможно, несколько стран, обанкротившихся, станут тревожным сигналом. Может быть, люди поймут, что реакция на коронавирус была непропорциональной. Но даже если это и так, боюсь, что этого будет недостаточно.
Мы должны признать, что позитивная связь западных людей с корнями их цивилизации все еще будет отсутствовать – и что это вирус, который представляет собой гораздо более фундаментальную экзистенциальную угрозу, чем Ковид-19.