Ношеные вещи не брали
- А там с ними что делали?
- В конце декабря 44-го руководству страны приходит в голову мысль: солдат видит всю эту брошенную противником роскошь, а там, в тылу, у него семья голодает. Так давайте дадим ему возможность послать домой посылку. Не предметы роскоши, не золотые часы и кольца, как об этом любят заливаться либеральные писатели и публицисты, а то, что ему действительно необходимо. Есть специальный регламент, в котором перечислены предметы, разрешенные к отправке в тыл. Причем, были жесткие квоты: сколько и чего можно послать. И выдавались вещи с этих самых складов трофейного имущества.
- И все рванули собирать посылки?
- Не все. Согласно постановлению ГКО, отправлять их должны были те, кто находился на переднем крае. Особо отличившиеся, дисциплинированные бойцы. То есть первоначально это было поощрение за безупречную службу. И выдать разрешение на отправку посылки мог только командир части на специально отпечатанном бланке. А с этим разрешением солдат должен был пойти на почту, в тыл…
- А наступление как же?
- В том-то и дело – кто же их отпустит с передовой… Система отправки еще не налажена, опыта организации нет, не хватает бланков, упаковочного материала, почтовых служащих, вагонов для перевозки по железной дороге… Разумеется, в первое время не обходится без бардака. Фронтовики физически не могут отправить посылки, им некогда, война продолжается. А в это время трофеи отправляют тыловики и штабные работники. Причем, не одну, как было положено, а две-три-пять... Таких «хитрецов» вычисляли. И наказывали всех: и того, кто послал, и того, кто принял отправление. В Директиве Военного совета 1-го Белорусского фронта № ВС/283 от 31 марта 1945 г. говорилось: «Всех лиц, нарушающих постановление ГКО, как выдачей разрешений на отправку посылок свыше одной, так и лично отправителей, злоупотребляющих правом отправки посылок, строжайше наказывать, вплоть до смещения с должности и отдачи под суд». Но постепенно все приходило в норму. Отправлять посылки разрешили не лично, а через специальных уполномоченных от части, которые везли на почту посылки однополчан. Командование стало следить, чтобы все бойцы переднего края отправили домой по посылке. Собирались посылки для семей погибших и раненых бойцов. И неважно было, что отправить, важен сам факт. Потому что в разоренной стране нет ничего. А не подошедший по размеру костюм или платье можно перешить или продать, обменять на продукты. В любом случае, это было большим подспорьем.
Стрелковое оружие Безусловно
самой важной частью Великой Отечественной войны были масштабные сухопутные сражения по всему фронту от Балтики до Черного моря. И, конечно, они не были возможны без стрелкового оружия. В ходе войны стрелковое оружие активно развивалось, совершенствовалось, появлялись десятки новых образцов. А враждующие стороны совсем по-разному подходили к вооружению и снаряжению своих пехотинцев. Кстати, следует отметить, что наши были вооружены лучше почти по всем статьям.
Тем не менее в огромных битвах Великой Отечественной войны красноармейцы собирали множество трофейных единиц стрелкового оружия.
Пистолеты
В первую очередь коснемся пистолетов. Если в РККА пистолет был оружием комсостава, летчиков и не полагался рядовым бойцам, то в вермахте пистолетов на руках солдат было существенно больше. Немецкие артиллеристы, водители, экипажи бронетехники, вспомогательные части – все были вооружены пистолетами.
Разнообразные «Вальтеры» всех типов и «Люгеры» были желанными трофеями для наших бойцов, они использовались как второе оружие, сильно облегчая жизнь во время тесных схваток в окопах. Особым шиком считалось взять «Маузер» C-96, «революционный», вошедший в нашу культуру пистолет с прямым магазином и деревянной кобурой. Им были вооружены чекисты в фильмах и на картинах о революции.
Государственные трофеи
Трофеи, изъятые в пользу государства-победителя, назывались умным словом — «репарации» (восстановление). Формы репараций были определены на Ялтинской конференции 1945 года. На Потсдамской конференции в августе 1945 было достигнуто соглашение, что претензии СССР будут удовлетворены путём изъятия из восточной зоны Германии и за счёт германских активов, находящихся в Болгарии, Финляндии, Венгрии, Румынии и Восточной Австрии. Для сбора добра в СССР еще в начале 1943 года было сформировано Главное трофейное управление, подразделения которого выявляли, учитывали, собирали, хранили и вывозили трофейное и оставленное войсками отечественное оружие, имущество, фураж и металлолом с освобождённых территорий. Дабы трофеи не «прилипали» к рукам сборщиков и хранителей, в трофейных бригадах были свои отделы контрразведки «СМЕРШ», которые пустили под суд и расстрел не одну тысячу «трофейщиков». Масштабы работы трофейных команд поистине гигантские.
Брали нужное: ботинки, сахар, тетради…»
- Можно узнать примерное содержание солдатской посылки?
- Оно было разным, в зависимости от того, городским или сельским жителем был боец, из оккупированных районов или нет… Можно было послать либо отрез ткани - не более 6 метров, костюм или платье, какую-то детскую вещь. Вот, смотрите, опись посылки красноармейца Барышева:
- Ботинки — 1 пара.
- Туфли новые детские — 1 пара.
- Тетради
- Карандаши
- Ручка «вечное перо»
- Платки носовые
- Духи
- Чулки шелковые — 2 пары
- Белье женское нижнее
- Часы ручные
- Кошелек кожаный
- Сахарин.
Он из Германии домой сахарин посылает. В его деревне сахар – редкое лакомство, деликатес. Шелковые чулки – предмет роскоши. А карандаши, тетради - для детей, им учиться надо… Все это было на вес золота в разграбленном СССР. Бывало, одним замусоленным огрызком химического карандаша весь класс пользовался, а тетрадками служили старые газеты. Иголки швейные пользовались спросом — они хорошо обменивались на еду. Люди отправляли в основном нужные в хозяйстве вещи. Упоминались рубанки, гвозди – на Родине надо было дома отстраивать. Совесть есть у тех, кто их сегодня упрекает в этом?
За расхищение посылки – 5 лет лагерей
- Все посылки доходили?
- Не всегда. Но такие случаи также регламентировались. Допустим, посылка не нашла адресата: может, переехал куда-то, эвакуировался, а может, погиб человек... Так вот, ее должны были два месяца хранить по месту прибытия, а после этого ее содержимое реализовывалось по госцене среди инвалидов войны, а также семей погибших военнослужащих. Деньги, вырученные за продажу, перечислялись тому солдату, который ее послал.
- Часто посылки «терялись»?
- И сейчас не всегда доходят, а тогда тем более, но это, опять же – не носило массовый характер. Всякое было, иногда выяснялось, что посылки доходили, однако содержимое подменивалось. И жены получали грязные тряпки, веревки какие-то, кирпичи, о чем с удивлением и горечью сообщали в письмах своим мужьям. Причем, оказывалось, что чаще всего этим занимались не военные почтовики, а гражданские, уже на нашей территории. Но были расхитители и среди своих. По жалобам бойцов проводились расследования. Есть доклад политотдела 38-го погранполка о том, как в марте 1945 г. бойцы заставы собрали посылки семьям двух погибших товарищей, а четверо военнослужащих их расхитили.
- Расстреляли?
- Нет, всех исключили – кого из партии, кого из комсомола - и отправили на 5 лет в лагеря…