Сегодня будет немного деликатная тема, но в то же время очень серьезная.
Многие люди имеют лишний вес, но на самом деле их в кишечнике хранится более 5-10 кг токсинов и шлаков. Представьте, если очистить кишечник, сколько кг сможет скинуть человек.
Длина нашего кишечника составляет 10-15 метров (в зависимости от роста) с огромным количеством складок, приблизительно по одной извилине на каждые 3,5 см.
Даже при нормальном стуле в складках кишечника скапливаются остатки пищи, которые постепенно, изо дня в день, из месяца в месяц, образуют шлаки кишечника.
В идеале пища должна оставаться в организме только 12-18 часов. Чем дольше остатки пищи остаются в кишечнике, тем больше вероятность, что шлаки кишечника снова попадут в кровь, что вызовет дополнительную нагрузку на печень.
Как бы это некоторым противно не было, но РЕКОМЕНДУЮ не смывать сразу кал, а посмотреть на него.
Кстати, нормальный кал не должен пахнуть! Если Ваш поход в туалет не обходится без освежителя воздуха, то это повод задуматься о здоровье!
Существует Бристольская шкала формы кала – медицинская оценочная классификация формы и консистенции человеческого кала. Согласно этой шкале, кал делится на 7 типов и напрямую зависит от пребывания пищи в кишечнике и состоянии симбиотной микрофлоры.
Тип 1: Отдельные жесткие куски, похожие на орехи, прямую кишку проходят с трудом
Тип 2: Колбасовидный комковатый кал ( диаметр больше, чем у типа 3)
Тип 3: Колбасовидный кал с поверхностью, покрытой трещинами (диаметр меньше, чем у типа 2)
Тип 4: Колбасовидный или змеевидный кал с мягкой и гладкой поверхностью.
Тип 5: Кал в форме мягких комочков с четкими краями, легко проходящий через прямую кишку.
Тип 6: Пористый, рыхлый, мягкий кал в форме пушистых комочков с рваными краями.
Тип 7: Водянистый кал, без твердых кусочков, либо полностью жидкий.
Тип 1 и 2 используют для идентификации запора, типы 3,4,5 считаются «идеальным стулом» (особенно 4 тип, т.к. такой кал легче проходит через прямую кишку в процессе дефекации), типы 6 и 7 используют для идентификации поноса, при этом 7 тип свидетельствует о возможном серьезном заболевании.
Цвет кала:
Темно-коричневый: цвет кала при смешанной диете, при этом наблюдается сильный запах, зачастую некомфортный самому человеку.
Черно-коричневый: цвет кала при большом количестве мяса в рационе, при этом запах очень насыщенный, тяжелый и неприятный.
Светло-коричневый: цвет при сырой растительной пище, запах при этом не выражен в резких формах, а при термической обработке запах начинает усиливаться и становиться неприятным.
Если вы увидели собственный кал черного цвета или запах резко изменился – сразу поднимать панику не стоит. Скорее всего, причина – в съеденных накануне продуктах питания. В большинстве случаев именно это становится причиной резкой смены цвета испражнений (кофе, черника, красная свекла и др. продукты, а так же искусственные красители).