Построить баню на своем участке несложно. Можно привезти и установить на фундамент готовый деревянный сруб, на крышу положить профнастил, сделать окна, дверь, печку и полки – вот она и готова. Это мы конечно утрируем. Обустройство внутреннего интерьера бани – занятие длительное и непростое, ему нужно уделить немало внимания.
Основной материал для обустройства бани изнутри – это дерево. Элементы из металла и пластика, как правило, используются только в качестве крепежных или вспомогательных. При этом очень важно сразу защитить их от возможного воздействия коррозии, которая в таком влажном помещении как баня может развиться очень быстро. Какую породу дерева выбрать? Это может быть липа, осина, береза, сосна (после специальной обработки) и кедр. Все эти виды древесины содержать значительное количество смол и не коробятся под воздействием влажности. Для внутренней обшивки обычно используют доски, которыое располагают вертикально и плотно подгоняются друг к другу. Их не нужно красить, чтобы избежать выделения вредных для здоровья веществ при повышении температуры или влажности в бане. Для нижней части стен допустимо использовать кермаическую плитку, она меньше подвержена загрязнениям и легче чистится. Обязательно использование плинтусов как для пола, так и для потолка. Высота этого водонепроницаемого элемента должна составлять 0,1 - 0, 2 метра. Размещать его нужно таким образом, чтобы в нижней части за него не затекала вода.
В бане пол делают тоже деревянным, но никогда не утепляют, так как технологические особенности конструкции не позволяют уходить воде, а это приводит к гниению. Обязательно нужно оборудовать сток для вод с уклоном, а при необходимости установить там сифон, в том случае, если у вас имеется канализация. Двери обычно делают из клееной древесины или массива. Если в помещении нет окон, то вам не обойтись без освещения. Разумеется оно не должно быть ярким. Важное требование в данном случае – безопасность. Это значит, что провода должны быть обязательно расположены за слоем пароизоляционного материала, а выключатель нужно вывести за пределы парной.
Внутреннее обустройство бани предполагает наличие скамеек, тоже деревянных. Недорогой и самый подходящий для их изготовления материал – это осина. Все скамейки нужно отшлифовать самым тщательным образом. Их можно дополнить подголовниками и подставками для ног. Выделите в помещении место для хранения всевозможной утвари и аксессуаров. В целом баня может состоять из парной, помывочной и раздевалки. В некоторых случаях, место для мытья находится там же, где и парилка.