Найти в Дзене
Россия, вперед!

Новый российский двигатель для Су-57

Нашу авиацию любят хаять все, кому не лень. Одна из причин для критики – обилие иностранных запчастей. Причём это редкий случай, когда и либералы, и патриоты находят общую точку соприкосновения. На самом деле все эти люди просто не владеют ситуацией. Импортозамещение и живительные санкции всё-таки как следует взбодрили нашу авиационную промышленность.

Прямо сейчас в России продолжается следующий период испытаний «Изделий 30». Под этим словом скрывается двигатель для Су-57 – новейшего отечественного истребителя 5-го поколения, славы и гордости отечественной авиации.

В сети сейчас наконец-то появились первые качественные фото этого двигателя. Здесь он расположен слева, с «зубьями». Двигатель удалось запечатлеть ещё 16 марта в момент испытаний в ОКБ им. Сухого.

Источник: naukatehnika.com
Источник: naukatehnika.com

Доподлинно неизвестно, но скорее всего, у нового двигателя имеется внедрённый плазменный механизм зажигания и управления тяговым вектором. Форсунки современного типа смогут организовать поджигание плазменной дуги в тот же самый момент, что происходит подача керосина. Благодаря этому удастся избежать появления огненного «хвоста» из сопла, когда в камере сгорания оказывается слишком много топлива. Кстати, появление этого пламени называется факелением. Это поможет самолёту стать менее заметным в радиоволновом и инфракрасном диапазонах.

Новая особенность «Изделия 30» - это изменяемый уровень двухконтурности. В каких бы условиях не проходил полёт, двигатель станет подстраиваться под них по команде пилота.

Источник: naukatehnika.com
Источник: naukatehnika.com

В авиастроении существует понятие удельного веса. Это отношение веса движка к его общей тяге. У «Изделия 30» такой показатель сократится до менее 0,1. Иными словами, новый движок умеет генерировать тягу, десятикратно превосходящую его вес. Удельный расход авиационного керосина в новом устройстве в принципе сравним с двухконтурным движком АЛ-31Ф, но по значению удельной тяги всё-таки обходит его. Таких успехов удалось добиться за счёт инновационных технологий и нестандартных мыслей.

«Изделие 30» считается, по сути, турбореактивным двухконтурным движком, оснащённым форсажной камерой. Главные моменты, которые использовались при его разработке, в целом имеют много общего со старыми отечественными двигателями предыдущих поколений. Однако каждый агрегат в новом устройстве полностью прорабатывался заново, и при этом применялись инновационные наработки.

У движка типичная для его класса архитектура, оснащённая многоступенчатыми компрессорами низкого и высокого давления. Сзади от турбин располагается форсажная камера и сопло, оснащённое механизмом управления тяговым вектором. На внешней части «Изделия 30» расположены агрегаты, каждый из которых имеет своё предназначение.

Источник: naukatehnika.com
Источник: naukatehnika.com

Создатели двигателя не слишком-то распространяются на тему всех подробностей нового устройства, но кое-какие сведения имеются уже сейчас. Так, мощный компрессор может сжать входящий воздух со степенью 6,7. Это позволит обеспечить воздушный расход до 20-23 кг/с. Газы перед турбиной способны нагреваться до температуры в границах от 1950 до 2100К. У одного из двигателей предыдущих поколений, АЛ-31Ф, например, данный показатель никогда не превышал 1700К.

Максимально возможная тяга нового двигателя может достичь 11 тыс. кгс, а форсажная – 18 тыс. кгс. Для сравнения, у двигателя АЛ-41Ф1 эти показатели были равны соответственно 9,5 и 15 тыс. Благодаря этому Су-57 даже в максимальной взлётной массе (а это, на секундочку, 35 т), всё равно будет обладать тяговооружённостью, превышающей единицу.