Церковь Джезу Нуово, или Троицы-Маджоре в Неаполе, - это единственный пример, когда благородный дом (дворец Сансеверино) превращается в церковное здания.
Вход в церковь Иисуса находится на одноименной площади Джезу Нуово, которая является одним из символов исторического центра Неаполя.
Рядом в старинном здании находится церковь Санта-Кьяра, выполненная в стиле готики и барокко.
Происхождение и История
Дворец, построенный в 1470 году, по приказу Роберто Сансеверино, князя Салерно, был конфискован Педро де Толедо в 1547 году.
Перестройка, начавшаяся в апреле 1584, оставила нетронутыми только фасад здания. На протяжении многих лет к нему пристраивались разные часовни, которые являются смешением стилей архитектуры и искусства.
Церковь открылась для поклонения в 1597 году, а освящение состоялось только 7 октября 1601.
Во время бомбежки во Второй мировой войне бомба упала на купол центрального нефа и чудом не взорвалась. Но после войны храм был приведен в порядок.
Интерьер
Церковь в стиле барокко выполнена в форме греческого креста и разделена на три нефа. Интерьер величественный и яркий имеет полихромную мраморную облицовку стен, что подчеркивает богатство алтарей.
В храме есть одиннадцать приделов, они тоже богатые украшения.
Внутри Собора можно полюбоваться произведениями выдающихся художников таких, как Джованни Ланфранко, Козимо, Луки Джордано и Франческо Солимены. Кроме того, множество ремесленников, резчиков, каменщиков и штукатуров участвовали в отделке Церкви.
То, что восхищает внутри Церкви Иисуса - новый алтарь, являющийся произведением искусства, созданный в 1854 году.
Фасад
Если внимательно присмотреться к фасаду Храма Иисуса, то покажется, что он облеплен египетскими пирамидами. На каждой пирамидке выгравированы буквы арамейского алфавита, около десяти сантиметров высотой. Надписи под названием “Энигма” можно читать примерно три четверти часа. Причем текст написан справа налево и снизу вверх.
Легенда рассказывает, что руст был “установлен”, наоборот, привлекая негативную энергию. Возможно, именно по этой причине, церковь на протяжении веков претерпела много аварий и обрушений.