Часто приходится слышать от рыбаков отзывы о силиконовых приманках - это "дубовые" (то есть жесткие), плохие, а вот эти - мягкие, классные.
А так ли это на самом деле? Всегда ли лучше мягкая приманка? Пока эпидемия ограничивает перемещение, решил провести домашние тесты.
Я решил проверить поведение приманок в аквариуме. Как рыба реагирует на разные по жесткости приманки, будем проверять летом.
Для испытаний взяты приманки торговой марки Самурай со стандартной жесткостью и специально изготовленные более мягкие приманки тех же форм и размеров. Даже на ощупь сразу чувствуется разница.
Чтобы оценить разницу в жесткости визуально, посмотрите на фото. На фото видно, насколько одна приманка под собственным весом прогибается сильнее, чем другая той же формы.
Начал испытания с реплики "копыта". Размер приманки 55 мм. Сначала беру жесткую приманку. Отлично играет как на прямой проводке, так и на падении. При проводке вибрирует всем телом, колебания довольно высокочастотные, при проводке их чувствую рукой.
Теперь берем ту же приманку в мягком исполнении. Прекрасная игра, как на падении, так и на прямой проводке. Но играет только хвостик, тело практически неподвижно. Игра более низкочастотная и размашистая. Заводится с минимальных скоростей. Колебания рукой не ощущаются.
Следующий виброхвост - аналогичной формы, но размер 73 мм. Здесь и далее испытываем сначала жесткую приманку, затем мягкую.
При проводке играет отлично, всем телом, с отдачей в руку. При падении также отличная игра. Играет в широком диапазоне скоростей.
Берем мягкую приманку того же размера. На падении игра отличная, но более плавная, приманка играет только хвостиком, тело неподвижно. При попытке увеличить скорость на прямой проводке, хвост практически перестает играть - его выпрямляет встречным потоком из-за излишней мягкости.
При испытаниях более крупных приманок, особенно в размере более 100 мм, эффект "зависания" хвоста у мягких приманок становится все более выраженным.
Теперь попробую сделать выводы из проведенных испытаний. Все нижесказанное относится пока только к виброхвостам.
Преимущества жестких виброхвостов.
1. Более активная высокочастотная игра. Приманка играет всем телом.
2. Устойчиво играют в широком диапазоне скоростей проводки.
3. Не сбиваются с игры при больших размерах приманки - от 100 мм и выше
4. Более прочные, выдержат больше поклевок
Недостатки жестких виброхвостов.
1. Временами сбивается игра на сверхнизких скоростях проводки. Особенно у приманок малого размера (менее 40 мм).
2. Как следствие, при малом весе груза может сбиться игра на падении.
Преимущества мягких виброхвостов.
1. Заводятся с малых скоростей проводки
2. "Ленивая" игра, что хорошо при ловле пассивного хищника
Недостатки мягких виброхвостов.
1. Низкая прочность - выдержат меньше поклевок.
2. При больших размерах приманки хвост начинает "подвисать" даже на малых скоростях проводки.
Получается, что жесткая приманка - это не всегда плохо, а мягкая - не всегда хорошо. При ловле активной рыбы, большом количестве поклевок, при использовании проводок со скоростями выше супермедленных, при использовании крупных приманок (более 100 мм) - преимущество у более жестких приманок. Если ловим на небольшие приманки, ленивую рыбу, скорость подачи низкая, груз используем небольшого веса - мягкие приманки предпочтительнее.
Вывод - надо иметь в арсенале виброхвосты разной жесткости, и применять их в зависимости от условий ловли.
Следующими в очереди на испытания стоят твистеры, затем - слаги, потом фантазийные приманки разных форм.