"Звёздные войны: Скайуокер. Восход" (Star Wars: The Rise of Skywalker, 2019)
Режиссёр: Джей Джей Абрамс
Для истории о "далёкой-далёкой галактике" - очередная точка, которая обязательно станет многоточием. Истории не заканчиваются, рассказчик только взял перерыв, чтобы перевести дыхание и помочь своему работодателю пересчитать прибыль.
Звёздные войны: Закат
The Rise of Skywalker - это работа над ошибками, совершёнными в The Last Jedi(Последние Джедаи), который сам по себе - работа над ошибками VII эпизода, The Force Awakens(Пробуждение силы); это попытка вернуть историю в правильное русло и вписать вольности Райана Джонсона в историю, более подходящую для фразы "Star Wars". От того - переписывание, корректура и всё новые условности как следствие в двух последних частях. От того классическим текстовым введением-прологом под великолепную музыку Джона Уильямса словно перечёркивается очень многое, что оставил после себя - для истории, для вселенной - VIII эпизод, который, в свою очередь, проделывал подобное с эпизодом VII.
Каждый фильм новейшей трилогии в пространстве вселенной был обречён гнуться, деформироваться под тяжестью названия франшизы и лавировать между критиками, фанатами и простыми зрителями с их почти не сопоставимыми требованиями и ожиданиями; да и почему бы не проговорить здесь банальное "мир слишком изменился - и у ушастой корпорации зла теперь другие приоритеты". "Звёздные войны" 2010-х были обречены на успех и неприятие.
Требующая хотя бы минимального авторского присутствия, воли одного человека, новейшая трилогия в отсутствии единоличного Джорджа Лукаса или подобного ему и в присутствии безликой студии Disney рассыпалась от незнания, от осторожности, представала аморфной поделкой, которая и не скрывала за своими формами финансовой стратегии на сверхприбыль (уж лучше эвоки и Джа-Джа Бинкс на периферии порой глупой, мутной, но цельной истории, нежели пустота образов в непрекращающемся мелькании предметов, фраз, жестов с пометой "Ностальгия").
И IX эпизод, The Rise of Skywalker, завершение большого пути, начавшегося в 2014-ом году, явился не только доказательством правила голливудских трилогий (второй фильм - лучший, третий - худший), но и точным и наиболее ярким примером аморфности даже не в своей беззубости (коим явился пустой "Solo"), но во всеобъемлющем компромиссе, который оказался хуже дерзости "The Last Jedi".
В задачах фильма - собрать воедино линии всех сюжетов, всей истории семьи Скайуокер. Но чтобы выполнить задуманное, эпизод обернулся монстром Франкенштейна, состоящим из оммажей оригинальной трилогии, ностальгии, фанатских теорий, наработок VII и VIII эпизодов (Абрамс знает, что делает); оттого картина, пытающаяся связать все нити, просто-напросто оказывается не в состоянии выстроить плавное и внятное движение повествования. Собиравшаяся, видимо, из просто огромного количества отснятого материала, история только и делает, что перебирает тезисы, основные темы этой Вселенной, нарративные ходы, предъявляя зрителю только их название, но не их суть.
Главным оказывается то, что в этой неразберихе и попытке сказать всё, что должно быть сказано по сценарию, по логике (чьей?), по требованию нарратива (и поэтому - парадоксально - событий даже первого часа фильма хватило бы и на пару фильмов, и лишь на экспозицию абстрактного идеального эпизода SW), - просто-напросто нивелируется всё. Всякая деталь, действие, слово оказываются просто "одним из...", важность события теряется в ворохе других событий, легко и непринуждённо перечёркивающих и отменяющих последствия первого. Оттого важные эмоциональные, драматические моменты (коих напихали в сюжет изрядно) звучат лишь как сухие пункты фабулы.
Оттого всякое переживание героев теряется (что Финн хотел сказать Рей?! что?!), каждый герой становится только действующим пятном на экране, за которым - пустота: IX эпизод во многих моментах игнорирует сеть отношений, выстроенных в VIII эпизоде, при этом заявляет новые, которые дальше самого заявления не двигаются.
Вообще фильм только и делает, что констатирует тезисы, которые существуют вне истории и которые просто своим заявлением должны влиять на зрителя, давить его эмоционально (как пример, появление Лэндо Калриссиана, "арка" Леи Органы, появление отдельных героев и проч., которые самим только фактом присутствия в фильме без внятного вписывания в повествовательную ткань - по идее создателей - должны вызывать у впечатлительного зрителя приступы неконтролируемого экстаза).
Итогом и главным разочарованием этого - то, что весь масштаб великой битвы, последней битвы Сопротивления и Империи, джедаев и ситхов, коим и должен являться IX эпизод, в монтажном потоке, в перенасыщенности сюжета схлопывается до скуки, инертности и неподвижности.
И пытаясь найти то хорошее, что можно сказать в адрес этого фильма: эта часть великой космо-оперы ставит точку, да, невнятную, размазанную, разочаровывающую, но всё же точку.
Явившись очередной главой продюсерского желания, "Восход Скайуокера" в своей невзрачности не в состоянии дать что-либо зрителю. Как дурной сон, полный страхов, ожиданий, противоречий, новейшая трилогия закончилась неожиданно, невнятно и как-то по-глупому.
Похвастаться она может малым: всё же нельзя не вспомнить общую смелость и экспериментальность Rogue One и The Last Jedi, в которых - лучшая фехтовальная сцена (в Красном зале) и лучшие (космические и наземные) баталии, наверное, всей франшизы (разве что "Атаку клонов" хочется вспомнить), да и те, стоит признать, не без больших грехов. В остальном же о франшизе только и можно сказать, что она была - и всё. Жаль. Очень жаль.