Найти тему
Назад в мои 90е

Истории из 90 х. Жизнь дальнобойная.

…Мои парни похлопотали о принятии в наш коллектив паренька, бывшего морпеха Северного флота из «Спутника», прошедшего все круги «Ада» первой компании на Северном Кавказе. Ему, мною было предложено, прокатиться в качестве охранника до Котласа и обратно, а по возвращению домой, я обещал определиться с его работой. Дорога длинная, и времени достаточно поговорить и получше иметь представление друг о друге. На том и порешили. Как всегда «Зелень» в тайник, ствол на спалку. Заехал за морпехом, с позывным «Хач». Нас проводила его матушка. Выехали в ночь.

...Настроение и погода были хорошие. Травили байки и делились приключениями из своей жизни. «Хач» начал вспоминать свой боевой путь с дрожью в голосе, на полуслове он замолчал. До Боровичей ехали молча, было слышно только приёмистый рокот работающего движка на подъёмах. На выезде из Боровичей, в сторону Пестова нас остановили ГАИшники на патрульной машине.

…Гаишники попросили открыть фургон, убедившись, что он пуст, спросили: «Кто находится в кабине»? Я их в шутку приколол, что пассажир Хач. Я начал закрывать фургон, а они вдвоём ушли к пассажирской двери КАМАЗа. Вдруг раздались шумные возгласы «Хача» и гаишника. Я поспешил к кабине и застал двух здоровенных парней в дружеских объятиях, оказалось, произошла встреча боевых друзей. Минут десять они вспоминали погибших друзей и боестолкновения. Как они безбашенно, только с разгрузками повехр тельняшек. в беретах, с калашами в руках, на броне, ходили на операции по горным дорогам и «зелёнке». Расставаясь, они договорились встретиться.

…В Устюжне, на посту ГАИ отоспались. К вечеру были у трактира «К Деду Морозу», находящегося недалеко от посёлка Нюксеница, в статридцати километрах от Великого Устюга. Поужинали, забрались в кабину. Было ещё светло, вечер тёплый и спокойный. Морпех курил в открытую дверь. Я подустал, решили вздремнуть. На площадке у кафе и в доль дороги стоял «дальнобой». С трассы, к кафе, шустро подъехал «Опель - Рекорд», с заморскими номерами, из него вышли два чернявых «коробейника». Они стали шастать по стоянке и предлагать водилам золотишко, мол, вынуждены отрывать от сердца - бензин и деньги закончились.

-2

… «Чернявые» подошли к нам. Один из них забрался на подножку Камаза, к моему морпеху и протянул ему перстень со словами: «Брат, купи перстень». «Хач» словно взорвался: «С какого х-я, ты мне брат? «Чернявый» нагло парировал: «Ты, что «деловар»? «Хач», мгновенно, локтём снёс «чернявого» с подножки. Мгновение, и второй «чернявый», прилёг рядом с первым. Я выскочил следом и с трудом оттащил от «коробейников» морпеха, пытавшегося пинками привести их в чувство. Дальнобойщики с соседних машин помогли мне впихнуть расстроенного воина в кабину. Незамедлительно - по коробке. Со стоянки пришлось у всех на виду повернуть в сторону Вологды, хотя нам надо в противоположную сторону. Решил отстоятся где-нибудь на лесной дорожке. Переехав через реку Сухона, на первом же повороте свернули на деревню Ключевая. «Хач» объяснил: «У меня «аллергическое» обострение после «командировки». Отдохнув в лесной чаще, спокойно выбрались на трассу и в два часа ночи прошли мимо трактира.

-3

…В Вычегодском, на своей базе, мы зависали пару дней. Шашлыки, барышни и природа - залог здоровья и хорошего настроения. Отдохнули на славу, на досуге повспоминали «гостеприимные» тёплые края. Нам понравилась переправа на пароме через Северную Двину. Впереди дорога, с красивыми видами на природу.

-4
-5

…Пост ГАИ в Великом Устюге проходили без проволочек, гаишники не сразу у меня взяли магарыч, по пузырю коньячка. На всякий случай, решили идти в сопровождении охраны до трактира «К Деду Морозу». Про себя думал, что быстрее «рак на горе свиснет», чем у Кубанских ментов поубавятся «скромные» аппетиты. По окончанию рейса, я морпеху выплатил «боевые» и закрепил ответственным за автомагазин, на трассе в селе Успенское, под Чудово.

Переправа через Северную Двину у города Котлас, Архангельская область.
Переправа через Северную Двину у города Котлас, Архангельская область.