Викторина "Знатоки СССР". Вспоминаем бытовую технику, приборы, предметы из советского быта. В каждом новом выпуске - очередной вопрос.
Выпуск № 57 "Советский ответ турецкому самовару" (1982 год)
Добрый день, уважаемые читатели викторины "Знатоки СССР"!
Сегодня мы перенесемся в 1982 год и вопрос связан с очень интересным предметом, который бы я сегодня с удовольствием приобрел. В последнее время пошла мода на турецкие самовары. Согласен, вещь очень хорошая. Только там есть несколько моментов, на которые наши соотечественники не обращают внимание.
Настоящий турецкий чай, такой как в Стамбуле - ароматный и вкусный, в наших условиях можно получить только если вы используете турецкий сорт чая. Который специально для заваривания в таком типе самовара надо заваривать. Если обычный черный байховый чай, то вкус будет совсем другой. Надо будет на канале опубликовать статью посвященную турецким самоварам.
Недавно на одном пикнике пришлось с ними поработать, так что впечатления есть. Второй момент - эти турецкие самовары, которые сегодня можно приобрести в России - они очень хлипкие и очень ненадежные в техническом плане. Поэтому сегодня наш вопрос связан с советским ответом турецким самоварам.
Во времена Советского Союза в Турции были эти самовары, вообще традиции заваривать чай в таких самоварах очень много лет. И теперь самое главное - в СССР выпускали достойный ответ турецким самоварам!
Но перейдем к вопросу сегодняшнего выпуска, а они звучат вот так:
Что за предмет на фото?
Как он называется?
Какой принцип его работы?
Для кого он предназначался?
И как всегда традиционные подсказки, которые вам помогут найти правильные ответы:
- Этот предмет выпускали несколько предприятий Советского Союза. Как правило, это были предприятия оборонного комплекта, и по правилам советских времен, какая часть продукции должна быть гражданского назначения. Вот некоторые предприятия и освоили выпуск данной продукции. Продавались они в хозяйственных магазинах, но большей частью в специализированных отделах, где были представлены товары туристического направления, а также для охотников и рыбаков.
- Ручка снималась с корпуса и крепилась особым способом в другом месте, благодаря чему было очень удобно транспортировать. В верхней части было специальное кольцо которое можно также было снять. Сам корпус состоял из двух частей, которые вставлялись по принципу матрешки.
- Одна деталь которую оценили потребители. Крышка подходила от бидончиков для молока (подобной формы) и от алюминиевого чайника, который, как правило, выпускался на этих же предприятиях.
- Внизу основного внешнего корпуса была выдвижная нижняя часть, которая можно было полностью вытащить, для того чтобы почистить.
- Данный прибор был очень прост и неприхотлив в использовании и заслужил народную признательность.
- Выпускался этот предмет до середины 90-х годов. Сейчас есть информация, что сегодня некоторые российские предприятия хотят возобновить выпуск этих устройств, если можно их назвать.
Уважаемые Знатоки СССР! Что за предмет на фото? Для кого он выпускался? Как он называется? И как им пользоваться?
Всем удачи в поисках правильных ответов и путешествий в своих воспоминаниях! До новых встреч! Продолжение следует!
P.S. И огромная просьба к некоторым комментаторам - давайте быть благоразумными людьми и уважать мнение других людей! Надеюсь на понимание!
Другие материалы канала "Новосибирский Журнал":
© Новосибирский журнал I Карта записей канала