В принципе, объявление Путиным недельного "карантина" легко прогнозировалось. Как только днем 25 марта объявили о его обращении - я тут же, за несколько часов до него, продал все свои акции на фондовой бирже с прибылью 10 % за неделю в ожидании резкого снижения котировок, было понятно, что мы проследуем стопами европейцев и уйдем на каникулы. Тем не менее, котировки остались непостижимым образом на месте, практически не шелохнувшись от таких, казалось бы, чрезвычайных новостей. Следовательно, нам в очередной раз налили в уши.
Сегодня все это продолжает подтверждаться - работодатель сходу утром собрал трудовой коллектив и заявил, что следующую неделю мы работаем как обычно, без вот этого вот всего. Его можно понять - за неделю простоя он с какой-то радости должен из своего кармана заплатить нам денег и денег немалых. Просто так, потому что Путин сказал. Естественно, этого не будет. У людей, наших клиентов, также нет планов не работать - технику нужно чинить к посевному сезону, транспорт продолжит ездить, грузы нужно доставлять. Нельзя просто так взять и все остановить. Компенсация в виде отсрочки уплаты налогов - отнюдь не компенсация. На что рассчитывают, указав капиталистам, что они должны просто взять и отдать свои деньги своим наемным работникам, непонятно? Хотят больше паники и напряжения в обществе - они этого безусловно добились, но для чего все это?
На работе у жены - практически тоже самое: все будут работать как ни в чем не бывало, несмотря на объявленные выходные, а если ситуация повернется так, что визиты к клиентам осуществляться не будут - то всех заставят взять отгулы за свой счет или в счет отпуска. Никто благотворительностью заниматься не планирует.
У ее сестры - она сотрудник соцслужбы по пособиям - не то что будет неделя отдыха, у нее будет невероятно напряженная трудовая неделя: нужно будет просчитать все новые выплаты и пособия, которые наобещал солнцеликий. Будут работать за закрытыми дверями. И та, и другая вчера были в ужасе - "А что будет?! Мы же все потеряем работу!". Хорошо, когда столь впечатлительных людей есть кому успокоить - я сходу понял вчера состояние жены и переключил ее несколькими простыми приемчиками и шутками на позитивный лад, но ведь гораздо больше людей, которым некому психологически помочь, поддержать в условиях столь высокого прессинга.
Так для каких же целей продолжают разыгрывать цирковое представление в масштабе целого мира?! Какой-то эксперимент? У меня есть только лишь одно предположение (помимо того, что осознанно роняют рынки и профилактически сдувают финансовые пузыри) - сейчас намечается тренд к уменьшению рабочего времени людей в развитых странах (в смысле не в всяких там африках-сириях) в силу развития технологий и роботизации, требуется перестройка в обществе, укоренение новых тенденций - работать нам нужно будет меньше, отдыхать больше (зря что ли совсем недавно трындели о введении четырехдневной рабочей недели). Естественным образом встать на эти новые рельсы сложно. Таким образом пускается пробный шар, за которым последуют нововведения. Ведь новогодних каникул тоже раньше не было - их ввели совсем недавно и не из желания угодить населению, но в силах экономических причин.