Еще в прошлом столетии врачи были уверены, что высокий холестерин – это однозначно плохо, поскольку он – триггер сердечно-сосудистых патологий: ОИМ, ОНМК, облитерирующего эндартериита, тотального атеросклероза. Вывод напрашивался сам собой: с гиперхолестеринемией нужно бороться. Но прошло менее четверти нового века, и представление о роли высокой концентрации холестерина в организме начали меняться. Почему? Потому что за 25 лет клинических наблюдений за пациентами, которые ограничивали себя в продуктах питания атерогенного профиля, принимали статины, ничего не поменялось. Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему в лидерах, а атеросклероз, как был, так и остается бичом уже 21 столетия. Больше того, выяснилось, что без холестерина нельзя нормально существовать ни одному живому существу, потому что он входит в состав каждой клеточной оболочки, и его недостаток просто губителен. Вместе с тем, ученые по-прежнему акцентируют внимание на том, что именно высокий урове