Еще в прошлом столетии врачи были уверены, что высокий холестерин – это однозначно плохо, поскольку он – триггер сердечно-сосудистых патологий: ОИМ, ОНМК, облитерирующего эндартериита, тотального атеросклероза. Вывод напрашивался сам собой: с гиперхолестеринемией нужно бороться. Но прошло менее четверти нового века, и представление о роли высокой концентрации холестерина в организме начали меняться.
Почему? Потому что за 25 лет клинических наблюдений за пациентами, которые ограничивали себя в продуктах питания атерогенного профиля, принимали статины, ничего не поменялось. Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему в лидерах, а атеросклероз, как был, так и остается бичом уже 21 столетия.
Больше того, выяснилось, что без холестерина нельзя нормально существовать ни одному живому существу, потому что он входит в состав каждой клеточной оболочки, и его недостаток просто губителен. Вместе с тем, ученые по-прежнему акцентируют внимание на том, что именно высокий уровень холестерина (холестерола) говорит о риске развития воспаления в организме, провоцирует повышение глюкозы и инсулина в крови, деструкцию артерий. Где истина? А она, как всегда, посередине.
Плюсы и минусы холестерина
Из холестерина строятся клеточные оболочки, которые необходимы при митозе (делении) клеток. Из этого вещества синтезируются гормоны и витамины. От холестерина зависит прочность клетки, а значит, ее способность к выживанию. Природа, конечно, знает об этом, поэтому в организме вырабатывается некоторое количество эндогенного холестерина. В печени. Но его недостаточно для нормальной жизнедеятельности. Недостающий мы получаем с продуктами питания.
Холестерин, который вырабатывается печенью, может быть разным, но весь он сразу же транспортируется к органам и тканям специальными белками. Общий холестерин делится на плохой или ЛПНП (липопротеины низкой плотности), который откладывается на эндотелии сосудов и становится причиной самых разных патологий, и хороший – ЛПВП (липопротеины высокой плотности), который нейтрализует плохой и уменьшает риск развития патологий.
Если у человека в крови больше хорошего холестерина – это не опасно для здоровья. А плохой можно корректировать поступлением в пищу специальных продуктов, которые повышают уровень ЛПВП в ущерб ЛПНП. Это: оливковое масло, морская рыба. морепродукты, соя, бобовые, лен, орехи, авокадо и красное вино.
Читайте также: норма холестерина и сахара в крови https://sosudy.info/norma-holesterina-sahara-krovi
Понравился материал? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал SOSUDY.INFO ! Впереди много интересных публикаций.