Найти в Дзене
Светлана Самойлова

«Доступный интернет» уже не такой доступный

Проект "доступный интернет" все ника не может выйти в свет. А все из-за многочисленных не состыковок. То не могут решить какие сервисы будут бесплатными, то операторы как бы намекают что это все денег стоит. Заработать это проект должен был ещё в начале марта этого года. Но как то не срослось.

На данный момент стало известно, что были изменены критерии по которым будут отбирать сайты работающие в "доступном интернете". В подготовленном Минкомсвязью документе к социально значимым информационным ресурсам предлагается относить сайты, одновременно отвечающие следующим требованиям:

  • Используют домен, относящийся к группе составляющих национальную доменную зону;
  • Функционируют с использованием компьютерных программ и баз данных, включенных в реестр российского программного обеспечения;
  • Предоставляют возможность доступа исключительно к отечественным социально значимым информационным ресурсам и российскому контенту;
  • Провайдер хостинга сайта является российским юрлицом, использует серверы, которые имеют заключение о подтверждении промышленной продукции на территории России, а также софт, включенный в реестр отечественного ПО;
  • Владельцем сайта выступает российское юрлицо или гражданин России.

В связи с поправками не так уж и много сайтов полностью отвечают требованиям.

«Многие сайты региональных министерств и муниципалитетов изначально не подойдут, но постепенно будут брать себе кириллические доменные зоны и переходить на отечественный веб-сервер Bitrix, что будет довольно затратно для бюджета»

Не будут соответствовать критериям такие крупные российские игроки рынка как «ВКонтакте», мессенджер «ТамТам», «Яндекс.Еда» и др. Сайт Госуслуги тем временем отвечает необходимым требованиям, а значит он точно попадет в реестр "бесплатных сайтов"

Представитель «МегаФона» назвал правильными требования Минкомсвязи к отечественным социально значимым ресурсам, но в то же время их необходимо дополнить требованием, что на одном IP-адресе должен быть только один, заранее определенный сервис, чтобы избежать неучтенного трафика. Представители МТС, «ВымпелКома» (бренд «Билайн»), Mail.ru Group, «ВКонтакте» и «Яндекса» воздержались от комментариев. Спасибо за прочтнение.

Другие статьи