Мы уже привыкли к зданиям из бетона и стекла, но люди не всегда жили в таких условиях. До сих пор существуют народы, которые каменным джунглям предпочли дома, завещенные предками.
Традиционным жильем тюркских и монгольских кочевников является юрта. Хотя на самом деле традиционное название этого сооружения "гэр" или "гер", что на монгольском подобно слову "дом".
Но во избежание путаницы я буду звать их юртам.
У традиционных юрт есть несколько отличительных особенностей:
- круглое основание;
- конусообразная верхняя часть;
- наличие отверстия в крыши, называемого "корона", в которое выходит печная труба;
- решетчатый каркас;
- ткань и войлок являются покрытием стен.
Сборка такого сооружения из уже готовых материалов занимает от 30 минут до 3 часов, и является делом всей семьи. Так что чем больше людей привлечете, тем быстрее будет крыша над головой.
Войлок для покрытия крыши и стен кочевники, чаще всего делают сами из шерсти овец, яков или коз. Чтобы сделать войлок влагонепроницаемым в него добавляют овечье молоко или жир.
Хотя эти строения, кажутся нам пережитками прошлого, в самой Монголии юрты до сих пор очень распространены. По всей стране для жизни их использует 61% населения, а в деревнях эта цифра доходит до 90%. В Улан-Баторе существую целые кварталы наполненные только юртам. В них обычно нет, ни канализации, ни газового отопления, ни электричества, а для обогрева дома используют уголь.
Но это еще не всё. Из-за простоты своей конструкции и устойчивости к ветрам и отсутствия сложного фундамента юрта претерпела некоторые изменения и стала производиться на заказ компаниями по всему миру, так же получили распространение кемпинги состоящие исключительно из них и использование этих построек в качестве гостиничных домиков.
Вы можете заказать себе юрту и использовать её как временное жилье, как гостиничный домик ил как помещение для бизнеса и это будет дешевле, чем возведение капитального строения.
Если понравился материал, поставьте лайк и подписывайтесь на канал, а так же предлагайте свой темы для будущих статей в комментариях.