Негатив в комментариях — это только в России?
В комментариях русскоязычных социальных сетей пользователи возмущаются, что только в РФ столько ненависти в комментариях, когда же за рубежом все позитивно и никто никого не хейтит.
Обратимся к исследованиям факультета социальных наук Института Гран Сассо (Gran Sasso Science Institute) в Аквиле, который провел исследования по всей Италии. Алессандра Фаджан и Дариа Дэнти создали «карту онлайн ненависти» итальянцев и сделали неожиданное заявление:
«В регионах, где самое большое социальное неравенство и в которых люди больше всего бояться потерять работу, сконцентрированы хейтеры виртуального мира»
Что же здесь нового?
А то, что это регионы - благополучного (по сравнению с Югом) Севера Италии. Большие мегаполисы, а не маленькие города. Центр, а не периферия.
Основные мишени хейта?
Точкой отсчета ненависти можно считать 2009 год мирового экономического кризиса. А за последние 3 года, с 2016 по 2019, количество «ненавистных сообщений» увеличилось в двое.
Статистика по миру говорит, что Фейсбук за 2018 год удалил 7,9 миллионов комментариев, а юТуб удаляет в среднем 15 тысяч каналов в триместр. В Германии, в котором есть официальный закон о hate speech on line, Фейсбук и Твиттер подвергаются штрафам, за несвоевременность удаления оскорбительных комментариев. Штраф заставил, таким образом сеть Твиттер в Германии, только за 2018 год, удалить 250 тысяч сообщений.
Другое исследование ЕвроБарометра (Eurobarometro) установило, что 75% опрошенных участвовали в склоках онлайн. Свое участие они объясняли следующими факторами: иллюзия анонимности их сообщений и отсутствие ответственности за сказанное.
Одним словом, никто не узнает кто я, поэтому я могу говорить все, что угодно.
В исследовании Института Гран Сассо впервые встретились две карты:
Карта экономики - Индикатор Экономического и Социального Благополучия (Bes) от Истат (итальянский Росстат) и Карта ненависти – геолокация 75-ти тысяч оскорбительных твитов по регионам.
В результате оказалось, что твиты исходили из регионов, где жители боялись потерять работу в ближайшие 6 месяцев и не найти новую. Там, самый большой процент дигитальной агрессии. Таким образом экономическая нестабильность и есть главная причина ненависти сорвавшихся с цепи хейтеров.
Почему это происходит на Севере Италии и в какой ее части?
До 2009 года на Севере не было проблем с поиском работы, была стабильная зарплата и перспективы на будущее. Экономический кризис ввел жителей в шок, с которым они не знали, что делать. Вот почему самая большая часть хейтеров из провинции Брешии и Виченцы.
Брешиа, несмотря на то, что остается экономическим мотором страны, перенесла много потрясений.
Виченца – сначала, из-за кризиса мануфактур на всей территории, а потом из-за краха локального банка Banca Popolare di Vicenza.
Также в списке лидеров по хейту – Генуя. В последние десятилетие, у Италии для этого города, не нашлось альтернатив, ввиду краха индустрии и несовершенств банковской системы.
Таким образом на карте ненависти в четверке коней Апокалипсиса лидируют следующе северные регионы: Венето, Ломбардия, Пьемонт и Эмилия Романья.
Именно в этих регионах люди были шокированы больше всех экономическими переменами, не смогли адаптироваться к ним и, как результат, пошли сливать свою злобу в социальные сети.
Кстати, социальный и профессиональный фактор никак не повлияли на хейт участников. Тут царит полное равенство!
И менеджер, и профессор, и рабочий, и продавец – все в равной доле участвуют в оскорблениях друг друга в Интернете. Таким образом для ненависти не существует больше ни рода занятий, ни социального статуса, ни уровня образования, а существует лишь только количество денег в кармане.