Вместо предыстории
Как-то раз, мы с другом договорились съездить после работы в кафе попить кофе. Я заехал за ним. И когда он сел в машину и услышал, что я слушаю музыку, он сказал мне: «Дружище, ну почему ты всегда ездишь с музыкой?! Неужели тебе скучно быть с собой наедине?!»
…
Неожиданно. Правда?!
В моменте, отшутившись, мы с этой темы как-то съехали, но чуть позже и внутри, я очень серьезно задумался над этой «случайной фразой» друга...
Сёрфинг на волнах информационного взрыва
И ведь действительно, в нашем стремительном мире, когда объем информации непомерно увеличивается с каждым годом, способность избирательно управлять потоком входящей информации выходит на первое место. Мы с вами наблюдаем настоящий информационный взрыв и он легко может увести сознание человека невесть куда. И вот чтобы не болтаться в море информации как «нечто» в прорубе, разберем сегодня одну весьма интересную технику. Называется она - «100 целей жизни».
Подготовка
Для эффективного выполнения техники очень важно основательно подготовиться, поэтому:
Выполнение задания планируйте на выходной день. В этот день у вас должно быть только одно важное дело – это работа со списком 100 целей. Вас ничто не должно отвлекать: дела, люди, внешние раздражители. В общем, ваша задача - организовать себе полное уединение часа на 4. Отключите все гаджеты, интернет и все ненужные устройства. Для большинства людей уже сам этот факт является уникальной возможностью побыть «Наедине с собой».
Суть техники очень проста
берете лист бумаги, ручку или карандаш и задаете себе вопрос: «А чего я действительно хочу от жизни?!» или «Без чего моя жизнь будет прожита зря?!».
Первые 10-20-30 целей будет написать относительно легко. Потому что первыми на бумагу выйдут навязанные рекламой и обществом цели. Если вы ни разу не делали это упражнение, то где-то после 30 – у вас начнется «ступор». Поэтому держите
несколько советов по составлению списка
- Наша жизнь, она многогранна. И именно поэтому кране важно ставить цели по каждой сфере своей жизни: работа, финансы, семья, здоровье, творчество, путешествия, саморазвитие, друзья и так далее. Можете выписать 10 сфер и по каждой поставить по 10 целей.
- Будьте разнообразней. Не стоит ставить две разные цели: «Побывать в Лондоне» и «Увидеть Париж». Ориентируйтесь на истинную вашу цель: Если хотите «коллекционировать» новые города – пишите «Столько то новых городов в год». Если хотите побывать в максимальном количестве столиц – ставьте цель соответственно.
- Если не получается составить список за один подход, не стоит себя "мучить". Разбейте упражнение на несколько раз.
И это... будьте гибче – дайте волю фантазии.
Как это мне поможет?!
А оказывается, очень сильно: когда вы сфокусированы на своих целях (или банальней - если они у вас в принципе есть) то вы уже более осознано будете относиться ко всей входящей информации, действиям и событиям, происходящим вокруг. Фактически, у вас появится некий фильтр, делящий всё вокруг на две категории: это ведёт вас к вашим целям и на это стоит уделять время, а это не ведет - и это пустая трата времени. И чем четче ваши цели - тем мощнее фильтр.
Резюме
Надеюсь я убедил вас составить свой список "100 целей жизни" и очень вероятно, что в вашем списке будут цели, на реализацию которых уйдут годы и даже десятилетия. И это хорошо. Ведь это упражнение позволяет комплексно взглянуть на нашу многогранную жизнь.
Я полагаю, что каждый думающий человек хотя бы раз в жизни должен составить список целей на жизнь. Ведь вы же уже не раз читали, что цели, записанные на бумаге реализуются с большей вероятностью, чем цели незафиксированные.
Кстати, советую эту технику выполнять перед выполнением техники 10 целей на год. Они дополняют друг друга.