Есть хорошая русская поговорка «Вор громче всех кричит «держи вора». Не уверен, что у американцев есть подобный фольклор, но вот ситуация, описанная в нашей поговорке, в Америке уж точно существует. Где же, спросит пытливый читатель? Не уж то, в комитете американского Сената по вооружённым силам? Или в Конгрессе? У них же там лоббист на лоббисте сидит и лоббистом погоняет! А почему никто не вспоминает об американской культуре? О нет! Не о той части американской культуры, которую представляют Марк Твен и Эрнест Хемингуэй. А о киноиндустрии Америки, этом монструозном столпе современной американской культуры. О Голливуд! Дивный град на холме! Точнее, огромные белые буквы на холме и толпа трудолюбивых гномов у его подножия. Какие первосортные сценарии пишут эти неутомимые существа! И здесь уже совсем без иронии. Действительно, нашему Фёдору Бондарчуку есть куда ехать на стажировку.
Американская киноиндустрия создала множество фильмов про постапокалиптический мир будущего по Оруэллу с разными стилистическими нюансами. Здесь вам и легендарные «Голодные игры», и технократический «Элизиум», и многообещающий, но на поверку сумбурный «Время». Что общего у таких фильмов? Идея о том, что будущее – это мир тотального контроля и апартеида, поделённый на исключительных и всех остальных, при этом все остальные существуют под жесточайшим контролем исключительных, будь то грубая сила и понуждение, как в «Голодных играх» и «Элизиуме» или манипуляция и лишение доступа к истине, как в фильме «Время». Ничего не напоминает из нашей действительности? Pax Americana. То есть, модель мироустройства по-американски.
Американская киноиндустрия умеет снимать правдивые и потрясающие по своему эмоциональному воздействию фильмы про себя, про свою же страну, про сегодняшнюю Америку! Разве нет? Какое на планете Земля есть ещё государство, которое устами первых лиц этого государства заявляет без тени смущения о своей исключительности, и, чей карающий, но вселенски справедливый военно-морской флот вкупе с Naval Air Force сокрушает всё, что смеет усомниться в этом постулате? Конечно Америка! В Интернете столько информации о деяниях Америки, что в этой статье нет нужды приводить конкретные примеры. Просто давайте тихо поаплодируем голливудским сценаристам, которые снимают честные фильмы про Америку, пускай иносказательно, и, скорее всего, большинство без явного желания очернить свою страну. Но сходство фабулы таких фильмов с действиями Америки в мире, тем не менее, очевидно. Возможно, причина сходства коренится в том, что сценаристам для создания более реалистичного сюжета нужна опора в реальной жизни, а так как лучше всего они знают своё же американское общество и своё же американское государство, то и прописывают в своих сценариях привычные механизмы функционирования этого общества и этого государства. Так что, «американский вор кричит громче всех «держи вора»!