Найти в Дзене
МОСКВА

Свобода действия и безответственность.

Учиться на чужих ошибках - занятие безопасное, но скучное! Учиться на своих ошибках – занятие не всегда безопасное, но запоминающееся! Ошибки совершают и стар, и млад. Однако не у всех людей учёба на своих ошибках формирует защитную реакцию в виде ответственного поведения.

У подростков, в силу отсутствия опыта и снисходительного отношения к ним в обществе, несколько гипертрофированное чувство безответственности за свои поступки.

А чем объяснить гипертрофированное чувство безответственности у большого числа взрослых людей?

Согласитесь, ненормально, когда подростки, став взрослыми людьми, сохраняют веру в то, что они всё ещё могут вести себя с юношеской безответственностью. Что старшие, случись какая неприятность, всё исправят, утрут слёзки, дадут конфету и отпустят гулять дальше. Парадокс. Взрослые по сути и по закону люди с подростковым максимализмом требуют от нового «взрослого» или «старшего», коим они видят государство, убрать руки прочь от их прав и свобод и не мешать делать всё, что они хотят. При этом они убеждены в том, что, если права и свободы вдруг выйдут боком, «старший» за них всё «разрулит».

Отсюда и сотни рыбаков, которых уносит каждый год в открытое море на отколовшейся льдине. И ведь МЧС предупреждает, что не надо выходить на лёд, лёд тонкий, опасно! Но нет. «Это же ограничение наших прав, нашей свободы!» - раздаётся многоголосый хор. А ведь все эти рыбаки прекрасно знают, что «старший» в лице государства их не бросит, обязательно поможет, спасёт. И потратит на это немалые средства. Только кого из них это беспокоит?

Сколько ещё таких примеров у нас в стране? Взять то же медицинское обеспечение. Число людей, влюблённых в самую демократическую страну во Вселенной, в нашей стране зашкаливает. Эти люди хотят, чтобы у нас было как у них. У них декларируемых прав и свобод (реальных или мнимых – это другой вопрос) хоть ведром черпай. На зависть всем живут. А медицинское обеспечение вы тоже хотите как у них? Государство у них людей считает ответственными и сознательными. Поэтому столько прав и свобод всучило. И поэтому медицина у них полностью платная. Как и положено в стране, где люди ответственные и сознательные. Если наш разгильдяй, сломав по глупости ногу, с грустью, а может и веселый от своей дурной удали, сразу ползёт в травмпункт, где ему эту ногу аккуратно завернут в гипс практически бесплатно, то его заокеанскому товарищу по несчастью, если он не позаботился купить себе за серьёзные деньги медицинскую страховку, клиника предъявит к оплате за гипс вполне себе внушительную сумму.

А что самое демократическое государство во Вселенной? Государство считает заокеанского товарища ответственным и сознательным гражданином, так чего о нём заботиться? Пускай он сам о себе заботится. У него для этого все права и свободы есть. А также ответственность и сознательность для того, чтобы купить медицинскую страховку, или, в крайнем случае, чтобы по глупости не ломать ногу. Аккуратнее быть! Нужно признать, что самое демократическое государство во Вселенной умеет воспитывать в своих гражданах чувство ответственности и сознательности. Хотя и у них жёсткий процесс воспитания не всегда и не на всех оказывает должное воздействие.

Что уж про нас говорить? Когда наше Министерство иностранных дел призывает граждан не ездить в ту или иную страну по соображениям безопасности, все к этому призыву прислушиваются? Нет. А что происходит, когда выясняется, что ехать, действительно, не стоило? Правильно. Наши туристы обращаются в посольство с просьбой поскорее их из опасной страны вывезти.

Значительная часть нашего общества похожа на подростка, который узнав, что его в чём-то ограничили, тут же начинает борьбу за отмену этого ограничения, не потому что ограничение ему действительно мешает, а потому что его такое ограничение задевает, оскорбляет или унижает. Я не призываю к ограничению прав и свобод или к оставлению людей, оказавшихся в беде, без помощи. Я лишь хочу, чтобы наши люди, требуя для себя свободы самовыражения, передвижения, чего угодно хотения, научились ответственно относиться к своим поступкам. Иначе, их требования – это подростковый бунт, а не осознанное и ответственное решение. Свобода действия может быть ограничена, но только не кем-то извне, а самим человеком в меру своей ответственности. А наше государство, если что, всё равно поможет, должно помочь, я надеюсь.