30% детей 15-18 лет проводят в интернете почти все свободное время. Каждый второй ребенок скрывает от родителей что он смотрит и сколько времени проводит онлайн.
Почти у трети родителей возникают конфликты с детьми из-за онлайн-жизни.
На вопрос: «Волнуетесь ли Вы, что интернет окажет негативное влияние на ваших детей?» 95% родителей отвечают «Да». При этом, больше половины ответивших не делают ничего, чтобы обезопасить ребенка.
Родители не разбираются в вопросах интернет-безопасности и не знают с чего начать.
В этой статье мы расскажем об основных видах угроз в интернете и подскажем, как защитить ребенка от них.
Угроза: Зависимость
В 2019г ВОЗ внесла интернет-зависимость в международный классификатор болезней.
Зависимость от игр занимает первое место среди опасений родителей.
Плохая новость – играют все дети, хорошая – игры бывают разные. Родителям нужно разобраться и понять какой игрой увлечен ребенок. Опасность представляют массовые онлайн-игры. В таких играх применяются серьезные психологические уловки. Люди вкладывают туда не только время, но и деньги и играют годами.
Что делать?
Такие игры вызывают реальную зависимость. Психологи рекомендуют установить лимит времени перед экраном – не более 4-х часов в день. Сначала ребенок будет недоволен, но потом привыкнет и в игре будет «сбрасывать» напряжение, но не будет перевозбуждаться.
Также будни ребенка должны быть заполнены интересными занятиями и хобби.
И ни в коем случае не наказывайте ребенка отлучением от компьютера – такое наказание вызовет только протест и в итоге приведет к отношениям, основанным на шантаже – оно вам точно не надо.
Угроза: Нежелательный контент
Второе место среди интернет-угроз, по мнению родителей, занимает порнография. Также на просторах интернета дети встречают и рекламу наркотиков, и способы самоубийства, пропаганду анорексии и многое другое. Даже банальная новостная лента часто пестрит красочными фотографиями с мест аварий, терактов, убийств.
К сожалению, реклама такого контента попадается и на вполне безобидных сайтах. Ребенку даже не нужно ничего специально искать.
Что делать?
Самое простое – включить режим безопасного поиска в вашей поисковой системе. Такое несложное действие заблокирует контент «для взрослых» и сайты, содержащие нецензурную лексику.
Также можно установить на ваши интернет-устройства специальные программы безопасности и мониторинга. Эти программы предупреждают родителей когда ребенок посещает «опасные» сайты.
Угроза: Фишинг
Мошенники с помощью поддельных сайтов и заманчивой рекламы выуживают номера карточек, пароли от соцсетей, адреса и другую ценную информацию. В результате, получают доступ к счетам и личным данным пользователей. А дальше варианты развития событий могут быть разные: кража денег с карточек, кража аккаунтов и рассылка спама, шантаж и многое другое.
Что делать?
Расскажите ребенку, как мошенники обманывают в интернете и что им для этого нужно. Объясните, что личная информация конфиденциальна и не стоит писать в соцсетях свой номер телефона и адрес. А если кто-то пытается узнать личные данные – это мошенники. О таких случаях нужно обязательно рассказать родителям.
Если у ребенка есть кредитная карточка, предложите совершать платежи в интернете вместе, так, вы наглядно продемонстрируете безопасную сделку и проконтролируете процесс.
Угроза: Незнакомцы
90% московских школьников получают в социальных сетях предложения о дружбе от незнакомых людей и 53% их принимают. Подростки охотно общаются с незнакомцами, делятся своими мыслями и чувствами, рассказывают о себе и своих родных.
Еще более пугающая статистика – 45% опрошенных школьников соглашаются на реальную встречу.
Маньяки, сектанты, наркоторговцы – все они давно перебрались в интернет. Втираясь в доверие, используя разные манипулятивные техники они вынуждают ребенка к личной встрече, последствия которой лучше даже не представлять.
Что делать?
Не принимать предложения о дружбе от незнакомых людей.
Объясните ребенку, что социальная сеть – это такое же реальное общение. И, если к нему на улице подойдет незнакомец и предложит дружить, ребенок, скорее всего, откажется и уйдет. Так вот, в интернете те же правила.
Личная страница должна быть «закрыта» и добавлять в нее можно только тех, с кем реально знаком.
Угроза: Кибербуллинг
По данным исследования Microsoft, половина опрошенных российских детей от 8 до 17 лет заявила, что они становились объектами травли. По этому показателю Россия заняла пятое место среди 25 государств.
Травля существовала всегда – достаточно вспомнить школу. Но, если раньше, издевательства в школе и заканчивались, то в интернете травля происходит круглосуточно и ребенок постоянно испытывает стресс.
Как правило, агрессоры используют компрометирующие видео и фото жертвы, хотя могут быть и беспричинные оскорбления. Дети стыдятся рассказать об этом родителям и буллинг только набирает обороты.
Что делать?
Во-первых, выслушайте и пожалейте ребенка.
Во-вторых, напомните ему о приватности страниц в соцсетях. Так, чужие люди не смогут оскорбить ребенка. А если травлей занимаются одноклассники или знакомые – посоветуйте не отвечать на оскорбительные сообщения и пожаловаться администрации сайта. Агрессора занесут в «черный список» или вовсе заблокируют.
Если буллинг будет продолжаться, то советуем вмешаться и поговорить с обидчиком.
Для справки, травля в интернете уголовно наказуема (Статья 282 УК РФ).
Контролировать все невозможно, да и не за чем. Лучший способ профилактики всех этих угроз – доверительные отношения с ребенком. Разговаривайте, делитесь интересными новостями, поддерживайте и объясните, что всегда поможете и будете рядом.