Путин распорядился о выделении материальной помощи семьям, имеющим право на материнский капитал.
Обещание оказалось очень своевременным – за волной коронавируса неизбежно последует экономический спад, семьи действительно нуждаются в поддержке. Но формулировка выбрана крайне обтекаемая.
Теперь вопросы, что имел в виду Путин, звучат на всех родительских форумах.
Выплаты обещаны тем, кому полагается материнский капитал. Речь о тех, кому он должен быть назначен или уже назначен?
Полагается ли новая выплата семье, которой материнский капитал был положен, и она его уже использовала? Возможно, деньги достанутся всем, у кого есть дети до трех лет?
Материнский капитал, на который сослался президент, адресован семьям, в которых появляется ребенок, при условии, что родители до сих пор не воспользовались маткапиталом. Несмотря на название, положен он и отцам-усыновителям.
Последние поправки в закон о маткапитале были внесены в Думу всего полтора месяца назад, в феврале. От этого недопониманий еще больше.
Главное, будет ли выплата производится из средств маткапитала – тех 466 тысяч рублей, которые и так положены семьям? Или президент обещает дополнительные средства из бюджета?
Конечно, речь идет всего о 15 тысячах рублей – по 5 тысяч в течение трех месяцев. Но едва ли есть семья, в которой эти деньги окажутся лишними.
Кроме того, усиление социальной функции власти коснется многих других льгот. И ответ на вопрос о маткапитале станет знаком, можем ли мы рассчитывать на государство в условиях кризиса.