Вставка постфактум !
Итак, господа недоюристы и сами себеюристы, с пеной у рта доказывавшие мне мою неправоту. Как я и предсказывал в статье ниже, на сайте Минтруда появилась первая попытка адаптаровать Указ Президента под реальное законодательство и хоть как-то попытаться объяснить, что такое "нерабочий" день. Объяснили хреново, но я их не виню, потому что придумать, что такое нерабочий день и чем он отличается от выходного дня, очень трудно. Поэтому, господа недоюристы, избавьте меня от вашего бреда. Блокировать буду сразу, не вступая в дискуссии.
Вставка пост-пост-фактум. После написания данной статьи прошло два дня. Сегодня было принято постановление Правительства, по сути делающее Указ неприменяемым. Прочитать можно здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5e5fc3e64ac9470bfcda9180/k-ponedelniku-ukaz-prezidenta-o-nerabochei-nedele-prikajet-dolgo-jit-5e7fb270ed5b9b19f3bd7560
Как юрист, я минут 10 был в замешательстве после выступления Президента РФ.
Первая реакция - оценка положения средних и мелких предпринимателей, для которых массовая выплата заработной платы за нерабочие дни смерти подобна.
Немудрено, что в соцсетях немедленно поднялся гвалт, что, в известной мере, отвлекает от реальной оценки выступления. Итак, что я (и все мы) услышали.
Что на самом деле сказал Президент
Работникам не стоит радоваться, а предпринимателям - готовить мыло и веревку. Президент сказал то, что сказал. А мы попытаемся разобраться в том, что он сказал, с точки зрения закона.
На самом деле средняя заработная плата сохраняется за любым не уволенным работником. Она сохраняется на время его болезни, на время его отпуска, на время его командировки, на период декретного отпуска и т.д, в случаях, определенных ТК РФ.
Заработная плата за выходные дни работникам не начисляется, если только они в эти выходные не работали. Так гласит Трудовой кодекс.
Теперь вспомним иерархию нормативных актов в Российской Федерации:
- Конституция;
- Федеральные конституционные законы;
- кодексы;
- Федеральные законы;
- указы президента;
- постановления правительства.
Теперь вспомним Закон О РФ "О чрезвычайном положении". "Чрезвычайное положение вводится Президентом РФ при наличии обстоятельств, представляющих непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционного строя Российской Федерации, например при чрезвычайных ситуации природного или техногенного характера.
А поскольку в Российской Федерации не было объявлено чрезвычайное положение, при котором временные распоряжения президента доминируют над законодательством, верховенство в данном вопросе сохраняется за Трудовым кодексом.
Посмотрим, что именно говорит ТК РФ о том, в каких случаях за работником сохраняется средняя заработная плата:
- ст.114 - сохранение на время отпуска за счет работодателя;
- ст. 142 - в случае задержки выплаты зарплаты, за счет работодателя;
- ст.173 - на время учебного отпуска - за счет работодателя;
- ст. 167 - на время командировки за счет работодателя;
- ст.ст. 178, 296, 279, 318 и т.д. - по причине увольнения работника не по вине работника - за счет работодателя;
- ст. 396 - за время вынужденного прогула...
Список очень большой и в этом списке НЕТ сохранения заработной платы на время выходных.
Исходя из того, что сказал Президент, можно четко сделать несколько выводов:
- никаких изменений и дополнений в связи с коронавирусом в ТК РФ не вносилось;
- чрезвычайное положение в РФ не вводится. Как известно, при введении ЧП нормативные акты утрачивают свое значение и устанавливается главенство распоряжений президента или правительства;
- представить дополнительные выходные как альтернативу карантина, конечно, при желании, можно, но вряд ли получится. Выходные - это выходные, а карантин - это карант
Третья несостыковка и самая очевидная
Итак, Указ вынесен в силу полномочий, предоставленных Президенту РФ Законом "О санитарно эпидемиологическом благополучии населения"
Читаем ст. 2.52 ч.2 этого Закона и видим, что "Осуществление мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения является расходным обязательством Российской Федерации. Осуществление мер по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий, а также по охране окружающей среды является расходным обязательством субъектов Российской Федерации"
Обращаю внимание на слова "Расходное обязательство". Как вы думаете, что оно означает? Именно расходы. Причем расходы государства, а не предпринимателей.
Так что это будет?
Лично мне трудно оценить целесообразность введения выходных дней вместо установления карантинных мер.
Я понимаю, что введение карантина или чрезвычайного положения просто уничтожит российский малый бизнес. А он, как известно, основа благосостояния государства. Видимо именно поэтому Президент пошел на компромисс в виде выходных дней.
Другой вопрос, что выходные - это вообще не профилактическая мера при пандемии. Выходной - это отдых с распиванием пива в теплой компании, поездкой на дачу и "забиванием козла" во дворе многоэтажки.
Полагаю, что часть населения воспользуется недельными выходными для самоизоляции, но вряд ли эта часть будет большой
Предприниматели могут вздохнуть свободно
Думаю что завтра или послезавтра появятся официальные толкования выступления и Указа Президента.
Я уверен, что под сохранением заработной платы имеется в виду, скорее, что предприниматели не будут вправе уволить работников перед выходными или понизить зарплату.
Не думаю, что предпринимателям стоит паниковать дополнительно и по этому поводу. Вполне достаточно того, что малый бизнес уже терпит огромные убытки в связи с девальвацией курса рубля и закрытием торговых точек по причине коронавируса.
Тем, кто хочет узнать о возможностях привлечения работодателей к ответственности за неисполнение Указа рекомендую пройти по следующей ссылке