Или чьи, все-таки, «мишки в лесу»?
А вы знали, что на самом деле это творение двух русских художников - Ивана Шишкина и Константина Савицкого?
⠀
Шишкин и Савицкий были друзьями.
Медведицу с тремя медвежатами на полотне изобразил Константин Савицкий. Шишкин счел долгом не только поделиться гонораром (из четырех тысяч рублей, полученных от Третьякова, отдал Константину Савицкому тысячу), но и попросил Савицкого оставить на полотне подпись.
Это вовсе не значит, что Шишкин не сумел бы этого сделать сам.
Как известно, он учился у швейцарского анималиста Рудольфа Коллера. На многих его картинах присутствуют животные и птицы: «Болото, журавли», «Вид в окрестностях Петербурга», «Сосновый бор, Мачтовый лес», «Лесная глушь». Да и в эскизах к картине «Утро» медведи присутствуют.
Поэтому остается только гадать, почему Иван Иванович уступил кисть Савицкому.
Возможно потому, что идея написать медведей родилась у Константина Аполлоновича. А может, дружелюбный, веселого нрава Шишкин знал, что Савицкий полотно не испортит.
Казус с удалением второго автографа произошел скорее всего по причине того, что при покупке картины Третьяков видел лишь подпись Шишкина, Савицкий же расписался чуть позже. Поэтому, когда картина была доставлена в галерею, возмущенный меценат приказал принести скипидару и собственноручно стёр вторую подпись. Этот поступок Третьякова никак не отразился на дружбе двух художников.
После этой истории родился миф, который бытует по сей день.
Неумеха Шишкин вынужден был просить знакомого художника нарисовать медведей, потому что сам не смог. А Константин Савицкий, будто бы узнав, что картина осталась без его фамилии, в пух и прах разругался с Шишкиным и никогда с ним больше не общался.
Однако, это неправда.