Болгария все еще на карантине. Планировалось, что часть ограничительных мер будет снята 29 марта, но это вряд ли. Хотелось бы, конечно, что бы нам разрешили вернуться в парки, в школы и сады хотя бы 13 апреля (спустя месяц после начала карантина). Но и в это не верится.
За эти полторы недели мы привыкли ходить в масках и носить во всех карманах по пузырьку спирта или санитарйзера, и поливать им при случае все вокруг. Держаться на расстоянии от людей. Когда видишь человека в медицинских перчатках, первая мысль: «В какой аптеке он их достал?!» На улицах пусто. Фильм «Я - легенда» помните? Вот почти так сейчас у нас.
Очень хочется в ресторан. Даже не так. Хочется, чтобы как раньше: звонят друзья, спрашивают, где мы, предлагают по бокальчику где-нибудь. Хочется на выходные рвануть куда-нибудь в Обзор погулять, или еще куда. Но из города не выедешь, в другой город - не въедешь.
У Мики свои вопросы: «А летом можно будет в море купаться?». Уж надеюсь, что да. Зато есть свои плюсы. Ребенок научился идеально мыть руки без традиционных родительских камланий. Мы стали больше общаться, пусть и онлайн: народ по всем странам в карантине, сидит по домам, есть время, наконец-то, нормально поболтать.
История болезни
Из коронавирусных новостей. Заразившихся у нас 242 - на вечер 25 марта. В Софии в Военно-Медицинскую академию попала целая семья - женщина с бронхопневмонией, ее муж, двое детей - 4 и 8 лет, а также сестра женщины.
На сайте bTV интервью с одной из первых пациенток, зараженных коронавирусом в Болгарии. Врач 62-х лет вернулась из-за рубежа, где была на конференции. Дома она почувствовала себя плохо: поднялось давление, хотя раньше гипертонией женщина не страдала. Потом появилась сыпь в полости рта, затем начались резкие боли в животе. В итоге анализы показали коронавирус. У дамы все обошлось без пневмонии. Она пока в больнице, но здоровью ее ничего не угрожает.
В Болгарии сейчас проходит национальная кампания «Для героев в белом», организованная Союзом врачей. Средства нужны для закупки масок, перчаток, защитных костюмов, очков и прочих «расходников». За три дня было собрано около 40 тыс. евро.
Между тем, в болгарских аптеках появился «Анальгин хинин». И тут же исчез. Тут нужна небольшая предистория: этот препарат производится в Болгарии для России и Украины. Но здесь его использование запрещено с 2012 года из-за побочного эффекта, от которого страдает сердце. Но так как появились данные, что препараты с хинином положительно сказываются на лечении пациентов с COVID-19, то болгарскими медиками и властями было решено «придержать» препарат для себя. И выпустить его на внутренний рынок.
Что будет с нами после коронавируса?
И таки да, «Анальгин хинин» появился в аптеках. И тут же был раскуплен населением. Видимо, следующим дефицитным товаром станет «Швепс», в котором также содержится хинин.
Турция отказалась от Болгарии
Еще новость последних дней: с 25 марта до 17 апреля "Турецкие авиалинии" прекращают полеты в Болгарию (и, соотвественно, из нее). Также есть информация (подчеркну - неофициальная), что введен в действие запрет на вход в аэропорт Стамбула всем иностранным гражданам: иностранцы не допускаются на территорию Турции, а их посещение страны ограничивается транзитной зоной аэропорта.
Но, учитывая, что Россия закрывает авиасообщение со всеми странами с 27 марта, то добраться до Болгарии из России задача теперь практически не выполнимая.
Как развивается обстановка с коронавирусом в Болгарии, буду писать и дальше.
Пока же можете прочесть о том, как начинала развиваться ситуация с коронавирусом в Болгарии.
Про закрытие границ и том, как пока еще можно попасть в Болагрию читайте здесь.