Найти в Дзене
Доза Информации

Любопытные факты о туалетной бумаге

Туалетная бумага в последние недели внезапно стала едва ли не самым востребованным товаром в десятках стран мира. Хотя она ни для кого не является диковинкой, мало кто может рассказать о ней хотя бы что-нибудь. Исправим?

Туалетную бумагу первыми начали производить американцы. В 1857 году нью-йоркский бизнесмен Джозеф Гайетти выпустил туалетную бумагу, нарезанную аккуратными квадратами и упакованную в пачки. Он так гордился своим изобретением, что на каждом листочке печатал своё имя.

В Великобритании туалетную бумагу начали продавать первой в Европе, в 1880 году, но не в рулонах, как сейчас, а в квадратных коробках.

По сравнению с предыдущим десятилетием потребление туалетной бумаги возросло на 40%. В первую очередь, за счет развития сферы услуг и гостиничного бизнеса.

Больше всего туалетной бумаги используют жители Великобритании (11, 5 кг в год на человека), США (10,7 кг) и Германии ( 9,9 кг). Далее идут Япония (8,8 кг), Франция (8, 6 кг) и Италия (8,3 кг). В Южной Корее используют 7,5 кг, а Китае — 6,7 кг. С большим отставанием идет Россия — 1,5 кг. Во многих странах официальной статистики использования туалетной бумаги просто нет.

Вес рулона туалетной бумаги колеблется от 50 до 150 граммов. В среднем — 90 граммов.

Креативный дизайн пришел и в производство бумаги. Например, туалетная бумага Renova Black черного цвета пользуется большой популярностью и очень хорошо продается.

В 1991 году во время операции «Буря в пустыне» туалетная бумага использовалась для маскировки танков.

На территории бывшего СССР производство туалетной бумаги начали в 1969 году на Сясском целлюлозно-бумажном комбинате (город Сясьстрой в Волховском районе Ленинградской области России). Для этого в Англии было закуплено две огромные машины по производству туалетной бумаги.

В разные времена вместо туалетной бумаги люди использовали: куски ткани («туалетная бумага» для богатых), листья, траву, сено, воду, снег, кожуру фруктов, гальку, губку на палочке, кукурузные початки.