Власть заговорила. Только непонятно стоило ли такое молчание жизни нескольких предприятий и уволенных сотрудников. Но зато стало все понятно. Предприятия продолжат банкротиться, сотрудники оставаться без зарплат.
Первое. Царь не мог позволить кому-то другому выступить «отцом народа». Все должны понимать, кто Отец всея Руси. Метить территорию может только избранный.
Второе. Принятия решений, по сложившейся ситуации, тянулись намеренно. Просто, чтобы усилить эффект от речи Царя. Только Царь может спасти Россию от краха. Царь должен диктовать, что делать боярам.
Третье. Радуют решения касательно кредитов и ипотек, так как люди явно не могут отвечать по своим обязательствам. Вопрос состоит только в том, как это будет реализовано и что делать с теми просрочками, которые образовались у людей до Приказа Царя, но под влиянием пандемии.
Четвертое. Царь принял часть решений, которые не были бы реализованы в обычной обстановке. Это касается офшоров (всех мер) и налогов на доход от вкладов.
Отдельного внимания заслуживают выходные с 28 марта по 5 апреля. Мера уникальная и поразительная. В целом, меня интересует только одна оговорка: с сохранением заработных плат.
Начинает складываться впечатление, что у всех предпринимателей есть свой небольшой Фонд национального благосостояния. А как еще объяснить уверенность элиты, что у бизнеса есть деньги, даже когда он не работает?
Власть не хочет тотальной безработицы. Это не на руку ей. Но и тратить средства на субсидии предприятий то же пока не планирует. И чтобы себя подстраховать Царь и бояре говорят: увольнять нельзя, выплачивать зарплаты надо. И когда на рынке труда появится до 10 млн. безработных, власть скажет: это все бизнес, который не смотря на наши распоряжения, пошел против, решил свои проблемы, прикрываясь пандемией. И будут уголовные дела и предприниматели, которые изо всех сил старались спасти ситуацию, как могли выкручивались, занимали деньги - сядут лет на 10. Потому что власть должна карать. Власть должна показать справедливость.
Царь сказал про выходные, царь сказал про отсрочку налогов и страховых взносов, но так и не объяснил, что делать фитнес-клубам, бассейнам, кальянным и другим кого закрыли или закроют. Как им платить зарплаты, если предприятие не генерирует выручку. Коммунальные платежи никто, кстати, так и не отменил. Ты должен их заплатить, даже если предприятие не функционирует. Аренда должна быть оплачена. А для арендодателей никаких компенсаций не предусмотрено. Будем ждать заявлений главного Боярина. Опять ждать.
После речи Царя было выступление Москвы, которая объявила, что скорее всего (информация пока не точная, но мы все понимаем) рестораны, кафе будут закрыты на неделю. Аргументация прекрасна: чтобы в Москве нечем было заняться. И опять вопрос (тот же самый): как рестораны должны оплатить зарплаты? Что такое ресторан? Это чаевые официанта и его оклад. Чаевых нет, а оклад платить не с чего. Поразительная глубина понимания вопроса наших властей.
P.S. Звонил в федеральный Роспотрбенадзор. Спрашиваю: в Постановлении о закрытии бассейнов четко написано, что закрыться надо местам с массовым посещением людей (это значит более 50 человек единовременно). Мой объект вмещает максимум 30 человек. Почему территориальный орган Респотребнадзора меня закрыл? Позвонил 8 раз. Все разы разная информация. В итоге, обещали перезвонить. Буду ждать ответ. Но что-то мне подсказывает, что страх бояр приводит к нерациональному выполнению Постановлений. Видимо во власти не осталось никого, кто может принять решение и нести ответственность.