Большая работа была проделана для распространения практики гигиены «чистых рук», и работа в данном направлении, несомненно, будет продолжена. Но почему именно #гигиена рук так важна? Какие #бактерии можно найти на руках? Все ли они являются потенциально опасными? Как долго они остаются активными и как они передаются? Как выбрать правильные продукты для борьбы с этими угрозами?
При переработке #продуктов питания и в сфере общественного питания обработка пищи является обычным делом и её практически невозможно избежать. Однако так называемое «перекрестное загрязнение» путем передачи патогенных или иных микроорганизмов из испорченных продуктов может быть серьезной проблемой.
Недостаточно вымытые руки, когда это требуется, а также несоблюдение процедуры правильного мытья рук являются наиболее распространенными проблемами, наблюдаемыми в этих отраслях. Для производителей продуктов питания и объектов розничной торговли, которые являются основными поставщиками грязных продуктов питания, и которые, как следствие, могут послужить основными источниками для вспышки пищевого отравления в малых и крупных масштабах, ответственность может быть катастрофической и варьируется она от небольших штрафов - вплоть до закрытия.
#Руки являются одним из наиболее распространенных «транспортных средств» для перемещения микроорганизмов на продукты питания, и такие продукты могут быть загрязнены несколькими способами. Недостаточное внимание, уделяемое гигиене рук на рабочем месте, является наиболее частой причиной, приводящей к многочисленным заболеваниям.
Именно по этой причине уменьшение воздействия на распространение микроорганизмов и бактерий имеет решающее значение при обеспечении эффективности на рабочем месте.
На руках присутствуют два вида бактерий:
- постоянные бактерии;
- переносимые бактерии.
Постоянные #бактерии являются частью нашей природной флоры. Такие бактерии, как правило, не являются болезнетворными и их можно найти на наружном слое кожи - эпидермисе. Однако от 10 до 20 процентов общей численности постоянных бактерий находятся внутри эпидермального слоя кожи и её трещинах, из которых их очень трудно удалить или убить путем мытья или дезинфекции рук.
Мытьё и дезинфекция рук способны удалить большинство бактерий, присутствующих на поверхности кожи, снизить их количество на определённый период времени. Тем не менее, их количество начнёт увеличиваться вскоре после того, как мытьё рук было завершено. Исследования показали, что даже после повторного мытья рук их количество быстро восстанавливалось за счёт бактерий, оставшихся на пальцах и других частях ладони.
Виды постоянных бактерий варьируются от человека к человеку и, как правило, не вызывают пищевых отравлений. Исключением из этого правила является Золотистый стафилококк. Считается, что 40 процентов людей являются носителями этого микроорганизма, где он существует в качестве составляющей естественной флоры человеческого тела, и легко передаётся через руки. У таких людей, порезы и нарывы на теле являются источником Золотистого стафилококка.
Переносимые бактерии – это разновидность микроорганизмов, находящихся на поверхности кожи, которая не является для них естественной средой обитания. Они попали на кожу из другого места при непосредственном контакте, либо воздушно-капельным путём.
Наибольшими местами скопления переносимых бактерий являются поверхности рук, это, как правило - ладони, ногти и кончики пальцев. Если эти бактерии не удалять эффективно, то они вероятнее всего будут перенесены с рук на продукты питания во время их контакта, тем самым представляя собой угрозу перекрёстного заражения.
Виды переносимых бактерий на кожных покровах разные и зависят от того, с чем соприкасался данный участок кожи. Такие болезнетворные организмы, как кишечная палочка О157, Сальмонелла, разновидности Шигеллы и Клостридия перфрингенс могут переноситься на кожу. В дополнение ко всему, большое количество переносимых микроорганизмов обнаруживаются на руках, пальцах и ногтях после посещения туалета и обработки сырых продуктов питания. Они могут включать в себя значительное количество болезнетворных микроорганизмов. Поврежденная кожа, порезы, нарывы и прыщики не могут быть эффективно очищены с помощью обычного мытья рук и поэтому всегда должны быть должным образом закрыты и защищены дополнительно (например – перчатками).
Активные бактерии
Как долго эти бактерии остаются активными? Исследования показали способность микроорганизмов выживать на руках в течение различных периодов времени. Во время отдельных исследований, бактерии и вирусы показывали свою жизнеспособность, и способность к перемещению в промежутке времени до 60 минут.
Как правильно выбирать моющие средства, чтобы уничтожить те или иные бактерии?
Несмотря на тот факт, что антибактериальное мыло якобы имеет преимущество над обычным при мытье рук, проведённые лабораторные исследования установили, что использование обычного мыла имеет такую же эффективность.
Также исследования установили, что мытье рук в течение 30 секунд обычным мылом снижает количество бактерий от 1, 8 до 2, 8 раз. Данный показатель очень близок к тем данным, которые показывает антибактериальное мыло.
Ещё одни исследования не выявили существенной разницы в снижении количества бактерий при использовании обычного и антибактериального мыла. Существует ряд доказательств того, что антибактериальное мыло является более агрессивным, чем обычное, и оно может оказывать длительный отрицательный эффект на постоянные бактерии (обычно безвредные). Таким образом, защита, которая обеспечивается нашему организму постоянными бактериями, может стать слабее, что предоставляет прекрасную возможность переносимым бактериям для колонизации нашей кожи.
При этом важно понимать, что люди имеют различные уровни устойчивости к косметической продукции по уходу за руками (в том числе устойчивость к антибактериальному и обычному мылу). Мытье рук, само по себе не гарантирует, что руки будут полностью «свободны» от бактерий, но оно играет важную роль в процессе ухода за руками и гигиены человека в целом.
Заключительный этап процесса мытья рук – это их сушка. Этот этап имеет решающее значение для достижения чистоты рук, но часто упускается из виду. Было доказано, что чем лучше руки высушены после их надлежащего мытья, тем ниже уровень перекрёстного заражения от рук к продуктам питания. Одно из исследований показало, что влажными руками передаётся в 1000 раз больше микроорганизмов, чем сухими руками.
Однако наиболее эффективные методы сушки рук продолжают обсуждаться. Теплые воздушные сушилки, одноразовые бумажные или обычные полотенца, использоваться может всё, но каждый из этих методов имеет свои недостатки.
Методы сушки рук
Теплые воздушные сушилки, как правило, не рекомендуются в местах, где происходит приготовление пищи, так как с их помощью невозможно достичь полного высыхания рук, оставляя их влажными и, таким образом, содействуя росту популяции микроорганизмов. Кроме этого, люди, будучи нетерпеливыми по своей натуре, вытирают мокрые руки о свою рабочую одежду, чтобы закончить сушку рук.
Обследование 35 воздушных сушилок, обнаружило, что 100 процентов впускных отверстий и воздушных потоков этих сушилок, а также 97 процентов их сопел, содержат такие патогенные микроорганизмы, как Стафилококки и Микрококки. Они попадают на сушилки с волосами и частичками кожи. 95 процентов сушилок показало присутствие на них Золотистого стафилококка, который является возбудителем многих инфекций и заболеваний. По меньшей мере, только шесть видов Энтеробактерий (большое семейство бактерий, включающее в себя такие известные патогены как: Сальмонеллы, Кишечная палочка, Чумная палочка и т. д.), были изолированы от потоков воздуха на 63 процентах сушилок.
Такой производитель воздушных сушилок, как «Дайсон» (Dyson) выпустил линейку сушилок для рук под названием «ЭирБлэйд» (AirBlade), которые завоевали популярность и совершили «нашествие» на производства по обработке продуктов питания. Тем не менее, если этот вид сушилок для рук активно используется в сфере переработки продуктов питания, то он должен быть сравнён с традиционной системой бумажных полотенец, чтобы определить его эффективность.
Одноразовые или бумажные полотенца используются во многих сферах жизнедеятельности человека. Они имеют много преимуществ, так как их контакт с руками сведён к минимуму. Но способ и место хранения бумажных полотенец играют важную роль, и нуждаются в тщательном изучении, в связи с их высокой впитывающей способностью. В идеале они должны храниться в сухом месте, где возможность впитать влагу незначительна.
Дезинфицирующие средства традиционно создавались на основе спирта, хотя некоторые продукты нового поколения спирт не содержат. Раствор втирают в руки после тщательного мытья и сушки, а спирт испаряется с поверхности рук. Дезинфицирующие средства для рук обеспечивают дополнительное уменьшение популяции микроорганизмов на поверхности кожи. Дезинфицирующие средства для рук на основе спирта часто содержат смягчающие вещества, которые помогают избежать высыхания кожи, вызванного использованием спирта.
При опросе на тему мытья рук выяснилось, что 32 процента опрошенных не удосужились вымыть руки после посещения туалета, а 58 процентов, которые сделали это, использовали только воду. Если этот вывод соответствует действительности, то обучение гигиене рук для работников общественного питания и пищевой промышленности, например, должно быть рассмотрено как обязательное условие для допуска к осуществлению деятельности.
Такое обучение должно охватывать весь персонал, который имеет доступ к производственным участкам, включая посетителей или поставщиков. Точное следование методам или процедурам мытья рук будет только расти, если существует понимание и согласие с подобными требованиями. В идеале каждый участок общественного питания и пищевой промышленности должен иметь свою собственную политику по уходу за руками.
Качество и количество средств, необходимых для ухода за руками, предусмотренных на рабочем месте, в конечном счете, определяют эффективность политики по уходу за руками на каждом конкретном участке. Места размещения средств по уходу за руками необходимо тщательно планировать и внимательно изучать, чтобы не мешать работнику совершать необходимые действия. Большинство вспышек пищевых отравлений вызваны небрежностью, незнанием, невыполнением и несоблюдением правил гигиены. Именно поэтому производителям продуктов питания, в частности, следует убедиться, что они имеют различные системы управления и контроля на местах, чтобы обеспечить соблюдение гигиенических стандартов.
Наиболее важной частью любого сеанса мытья рук является используемые правила и потраченное время.
Советы по соблюдению гигиены «чистых рук»:
- все предприятия общественного питания, пищевой промышленности и других гигиенически важных участков всегда должны проводить строгую политику по уходу за руками;
- обучение персонала гигиене «чистых рук» следует считать обязательным условием для допуска к участкам, где соблюдение гигиены является критически важным;
- планированию и вниманию к местам размещения средств для ухода за руками должно быть уделено особое внимание;
- только мытьё рук не удаляет бактерий полностью с ваших кожных покровов;
- техника (метод) мытья рук является ключевым.