Одной из ключевых обработок, которая позволяет успешно выращивать растения, является подготовка почвы. Прежде чем сажать или сеять ваши любимые растения, стоит разрыхлить почву, чтобы она приобрела наилучшую структуру и оптимальные воздушно-водные свойства. Как рыхлить почву в саду?
Важность рыхления почвы
Прежде всего, благодаря рыхлению почвы, мы ослабляем ее структуру, что крайне важно. Разрыхленная структура полезна для корней растений, которые поэтому имеют больше места для роста и, следовательно, лучше усваивают питательные вещества.
Хорошая структура почвы означает много преимуществ в возделывании. Так называемая структурная почва представляет собой субстрат, богатый небольшими механическими частями, соединенными (слипшимися) и образующими агрегаты, называемые агрегатами почвы. Они имеют разные размеры, и фракция диаметром 2-4 мм является наиболее выгодной с точки зрения культивирования. Хорошо структурированная почва способствует сбору дождевой воды, предотвращает вымывание питательных веществ в грунтовые воды, а также обеспечивает надлежащую аэрацию почвы. Вот почему часто рекомендуется разрыхлять глину, тяжелые и непроницаемые почвы и смешивать их с песком - лучше аэрировать субстрат и увеличивать проницаемость.
Разрыхление почвы следует проводить ежегодно, желательно весной или осенью. Во время этой обработки мы можем одновременно удобрять почву - кормить ее компостом, зеленым навозом, навозом или подходящим гранулированным минеральным удобрением.
Как рыхлить почву?
В небольших садах или на небольших участках (до 500 м²) мы можем проводить рыхление вручную, то есть просто копать участки, где мы хотим разбить огород. Для этой цели лучше всего использовать основные садовые инструменты - лопату, или американские вилы (с широкими зубьями).
Этот традиционный способ рыхления почвы, конечно, занимает много времени и требует усилий, но он, безусловно, нужен и полезен. Стоит помнить, чтобы не копать землю слишком глубоко . Например, при рытье тяжелой глинистой почвы просто разрыхляйте ее на глубину около 20 см (лучшие условия для развития корней), смешивая со слоем песка, измельченной коры или компоста.
На больших площадях, в больших садах, когда ручное рыхление невозможно, стоит обратиться к специализированным машинам, предназначенным для рыхления земли.
Эти типы машин включают прежде всего:
- Культиваторы (аэраторы) - обычно оснащены двигателем внутреннего сгорания (но вы также можете выбрать электрические устройства). Зубья или ножи машины не вращаются (как в ротационных культиваторах), а только погружаются в почву, ослабляя ее, аэрируя и улучшая ее структуру.
- Ротационные культиваторы - горение, одно- или двухколесные машины, обычно используемые для общего рыхления, прополки и аэрации почвы при выращивании растений (также перед установкой газона в садах). Установленные на валу рабочие части машины (ножи, зубья) быстро вращаются, перемещают почву и очень тщательно ее измельчают (не оставляя больших комков).
Основным облегчением работы с вышеуказанными машинами являются колеса, а также регулируемый руль (как по вертикали, так и по горизонтали). Кроме того, в настоящее время некоторые модели роторных культиваторов или культиваторов могут дополнительно распределять компост и торф , что является необычайным преимуществом при подготовке почвы для выращивания растений. В настоящее время в продаже мы найдем широкий выбор таких машин.