Привет всем!
Эта статья Aхима Брунненгребера из книги немецких эко-социалистов Алфавит Глобализации посвящена Климатической политике и созвучна со статьей о Глокализации, т.е. о политических движениях на местах, которые особенно сильны по вопросам о защите природы. Почитайте уже опубликованные статьи из этой книги.
"В течение 8000 лет климатическая система оставалась относительно стабильной, пока человечество в мгновение ока не вывело ее из равновесия. На короткой фазе промышленной революции - примерно с 1750 года - развязанная чрезмерная эксплуатация запасов ископаемого топлива, как угля, газа и нефти, и их сжигание привели к значительному росту концентрации парниковых газов в атмосфере. Это привело к парниковому эффекту: средняя мировая температура за последнее столетие повысилась примерно на 0,6°C. На период 1990-2100 г прогнозируется дальнейшее повышение температуры в диапазоне от 1,4 до 5,8°С (т.е. наша летняя температура в Вене будет 42°С).
Это приводит к изменению климата, которое описывается как драматическая глобальная экологическая проблема человечества 21 века: Тихоокеанские острова исчезают с карты из-за повышения уровня моря, таяния ледников, учащения таких экстремальных погодных явлений, как наводнения, засухи и периоды жары, а также роста тропических заболеваний. Бедные группы населения в так называемых развивающихся странах, хотя и вносят весьма незначительный вклад в парниковый эффект, особенно сильно страдают от последствий изменения климата.
На Конференции ООН по окружающей среде и развитию 1992 г в Рио-де-Жанейро, Бразилия, 155 правительств приняли Рамочную конвенцию ООН об изменении климата (РКИК ООН). На Конференции сторон в Киото, Япония, в 1997 г промышленно развитые страны договорились в Протоколе сократить свои выбросы в среднем на 5,2% к 2012 г по сравнению с 1990 г. Протокол вступил в силу через восемь лет, 16.02.2005. США вышли из Киотского процесса в 2001 г при правительстве Джорджа Буша.
Вспомогательными компонентами Протокола являются так называемые гибкие механизмы, известные так же как лазейки: торговля выбросами, механизм чистого развития и механизм совместных проектов по защите климата. Промышленно развитые страны могут включать достигнутые в других странах сокращения выбросов в свой национальный баланс выбросов (т.е. купить показатель сокращения выбросов, тем самым уменьшив свой, что нужно для уменьшения налога на выбросы). Во всем мире рост потребления ископаемого топлива ведет к увеличению выбросов парниковых газов. Поэтому остается также весьма сомнительным, смогут ли западные промышленно развитые страны выполнить свои целевые показатели по сокращению выбросов.
Критики видят в Киотском протоколе четыре конструктивных недостатка: во-первых, цели по сокращению выбросов слишком малы. Во-вторых, инструменты неадекватны. Альтернативы, такие как возобновляемые источники энергии или экономические системы, выходящие за рамки стратегий роста на основе ископаемого топлива, либо вообще не учитываются, либо учитываются неадекватно. В-третьих, выбросы развивающихся стран не охватываются Протоколом. И в-четвертых, было не ясно, как сложится продолжение сотрудничества до 2013 г. Киотский протокол характеризуется идеей о том, что такая сложная проблема, как изменение климата и связанные с этим интересы загрязнителей и тех, кто пострадал от него, могут быть решены сверху.
Осуществление на местах согласованных на глобальном уровне руководящих документов вызывает трудности. Среди коренного населения развивающихся стран растет протест против проектов лесонасаждений (так называемых "раковин"), связывающих углекислый газ. Правила реализации таких проектов разрешают выращивание монокультур, посадку не местных видов деревьев и использование генетически модифицированных организмов. В европейских промышленно-развитых странах введение торговли квотами на выбросы встречает сопротивление со стороны некоторых промышленных ассоциаций. Они рассматривают торговлю выбросами как угрозу своей конкурентоспособности.
Климатическая политика - это конфликтная область, которая находится под сильным влиянием различных интересов, в которой действия на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях тесно взаимосвязаны. В этой области конфликтная, экономическая, транспортная, финансовая политика или политика в отношении рынка труда, как правило, имеет приоритет над целями в области защиты климата. Сосредоточившись на небольшом количестве экономических инструментов, необходимо, чтобы меры по защите климата интегрировались в доминирующую неолиберальную экономическую систему таким образом, чтобы их продолжение не подвергалось серьезному сомнению."
Следующая статья посвящена теме Профилактика кризиса и будет опубликована на следующей неделе.
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!