Найти тему
ПсихоБлогиня

Неочевидная причина, которая мешает нам худеть, начинать новую жизнь и добиваться своих целей

Есть психологический фактор, который выматывает не меньше, чем серьёзные физические усилия
Есть психологический фактор, который выматывает не меньше, чем серьёзные физические усилия

Несомненно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным - это аксиома. Правда, большинство из нас довольно быстро понимает: чтобы достичь здоровья, красоты, богатства, уважения - нужно очень и очень сильно вкалывать. Далеко не всем красота и обеспеченность достались по наследству; однако улучшить здоровье, внешний вид и материальное положение можно практически из любой ситуации. Ну, если приложить усилия.

Отлично! Так приложу же я их - думает почти каждый из нас. Хочу же я быть богатым и здоровым и срывать цветы удовольствия.

...И очень быстро человек обнаруживает, что помимо объективных препятствий, которые нужно преодолеть на пути к цели, существуют ещё и внутренние преграды. Оказывается, мы сами себе мешаем эффективно и продуктивно действовать сотней способов: деморализуя себя, демотивируя и предаваясь прокрастинации.

Об одном из способов самовредительства я сейчас расскажу. Он настолько мелкий, что мы его обычно не замечаем и не осознаём; а изматывает он нас нешуточно. И мешает больше, чем может показаться на первый взгляд.

Оказывается, уйму моральных и физических сил у нас жрёт то, что мы постоянно меняем решения (перепринимаем их), не в силах остановиться на чём-то одном. 

Дело в том, что учёными (если интересно, это был Рой Баумайстер в 5000 году) был открыт принцип "усталости от принятия решений" или decision fatigue (термин пришёл в английский язык из французского и произносится как "десижн фатиг"). Это означает, что принимаемые решения истощают нашу силу воли, понижают способность справляться с трудностями и проявлять настойчивость.

Например, израильские социальные психологи из университета Бен-Гурион исследовали статистику работы судебных комиссий по условно-досрочному освобождению (УДО). Положительное решение принималось примерно в 70% случаев, когда дело осуждённого рассматривалось с утра или после перерыва на обед (когда судьи из комиссии были свежими, сытыми и отдохнувшими), и около 10% в случаях, когда дело рассматривалось ближе к вечеру, после череды других рассмотренных дел.
Учёные пришли к выводу, что дело в банальной усталости и истощении: отказ в УДО для судей - более безопасный выход. Пусть осуждённый посидит, ничего. Выпустить его на свободу - всё-таки риск и серьёзное решение. Со стороны судей решение "отказать в УДО", фактически, отказ от делать выбор (а для заключённого - ещё какой-то срок в неволе). 
Исследователи порекомендовали сократить время работы комиссии по УДО до половины дня добавить судьям количество перерывов на отдых и приём пищи; тогда шанс, что дело осуждённого будет детально рассмотрено, повышается (а из переполненных тюрем будут выпущены заслужившие поблажку заключённые).
От времени суток, когда судья принимает решение, зависит, сколько времени заключённый проведёт в тюрьме
От времени суток, когда судья принимает решение, зависит, сколько времени заключённый проведёт в тюрьме

По мнению ряда психологов, количество решений, которые мы можем принять в течение дня, ограничено. Наша способность делать выбор подобна мускульной силе: если мы весь день камни грузили, то прогуляться вечерком километров на пять для отдыха - так себе идея. Потому что сил, знаете ли, уже нет, и хочется только лежать горизонтально и ничего не делать.

А в нашей повседневной жизни усталость от принятия решений (УПР) проявляется, например, так: вот проходим мы по своей квартире. На стуле валяется стопка постиранного белья, которое нужно разобрать: что пойдёт в глажку, что убрать в шкаф, что надеть завтра. "Потом разберу" говорим мы себе и мирно шествуем на кухню - допустим, за печеньками к чаю. Потом мы, уже с печенькой в руке и чаем в другой, проходим обратно. Стопка белья как лежала, так и лежит, никуда не девается. "Потом разберу" говорим мы себе. Опа!!! Видите, что произошло? Вот мы уже два решения приняли! Два! И оба впустую! Потому что бельё как лежало, так и лежит!!! А из запаса решений на сегодня израсходованы уже два! И запас решений будет убывать ещё, по мере того, как мы ходим туда-сюда вокруг стопки белья "на разбор". (Да затолкайте это бельё в шкаф, что ли, чтобы глаза не мозолило...)

А потом, когда оказывается, что нужно взять себя в руки и пилить собственный проект - сила воли уже исчерпана. Выбор "сейчас сяду и поработаю" делать нет уже никаких сил. И весь ресурс внимания достаётся Нетфликсу с его новым сериальчиком...

Вот она - целая гора непринятых решений, которые истощают нас и приводят к усталости от принятия решений
Вот она - целая гора непринятых решений, которые истощают нас и приводят к усталости от принятия решений

И ещё одна маленькая гадость со стороны мозга (или даже большая): наш мозг так устроен, что ему, в целом, всё равно, какого уровня решения принимать. Он тратит на решение любой степени важности примерно одинаковое количество усилий. Ну, то есть, выбор "какой салатик взять на обед - свекольный или витаминный?" для мозга равноценен выбору "куда поступать учиться - в Стэнфорд или Гарвард (или Урюпинский машиностроительный техникум, уж как пойдёт)?". Та зона мозга, которая занимается выбором, узкоспециализирована, поэтому она только выбирает (а прогнозированием занимаются другие зоны мозга).

В общем, вот так мы умучиваем сами себя на принятии малоценных и не очень осмысленных решений, от которых в жизни ничего не зависит, а потом сил на выбор чего-то серьёзного не остаётся.

А знаете, какие стратегии принятия решения используют утомлённые люди (да те же израильские судьи)? Их несколько:

  • Отказ от принятия решения - человек начинает ёрзать, увиливать и переваливать свой выбор на других. С точки зрения снижения давления - идея хорошая. А вот как способ принять решение - не очень (а иногда, в прямом смысле, промедление бывает смерти подобно и пора действовать, а выбор всё ещё не сделан...).
  • Безрассудство (как в поговорке: "Сгорел сарай, гори и хата") - ааааа, нечего терять, поэтому первое попавшееся, во что ткну пальцем, и будет моим выбором. Да, конечно, в русской народной сказке царевны и царевичи так выбирали женихов и невест ("куда стрела попадёт, там и судьба моя"), и выбор почти всегда оказывался удачным. Но в реальности работает немного не так - потому что жизнь не сказка, а решение стоит чуть больше взвешивать перед принятием.
  • Конфликтность. Усталый человек агрессивен и провоцирует ссоры. Это тоже эвристический акт: фактически, активный конфликт настраивает человека сразу против целого сегмента решений. "То, что предлагают мне эти гады - я никогда не приму!" - ну вот, и сразу сфера, из которой можно выбирать, решительно сузилась. То есть, так человек несколько упростил себе принятие решения и немного снизил нагрузку от выбора. Но, опять-таки, тактически это выигрыш (и облегчение бремени выбора), а стратегически - не всегда.

Я слышала очень интересную лекцию об этом самом decision fatigue, усталости от принятия решений. В ней сравнивались условия работы программиста и менеджера в IT. Менеджер только и делает, что весь день принимает, принимает, принимает решения. Программист же в течение дня принимает по работе только одно решение: это решение сесть за компьютер и начать писать код. Ну, разве что, потом будет решение "сейчас сделать перерыв на обед или ещё через полчасика". Менеджер же за это время успевает принять сотню решений, изматывается и устаёт - хотя, казалось бы, у него работа не пыльная, небось не камни грузит. Поэтому программист к вечеру розовый и весёлый, а менеджер нервный, с землисто-серым цветом лица и дёргающимся глазом. Это потому, что на менеджера обрушивается малозаметная, но существенная нагрузка, которая и делает его усталым и истерзанным.

(Продолжение следует - о том, как справиться с усталостью от принятия решений - читайте в завтрашнем посте)