Приветствую Вас, уважаемые подписчики и случайные читатели канала!
Сегодня я продолжу тему разнообразного питания в Великий пост.
Ранее я писала о том, что на Руси постятся намного строже, чем это принято у западных христиан. Поэтому в некоторые дни запрещается как обработанная температурой еда, так и растительное масло, не говоря уже о животной пище.
Наверное, Вы подумаете, что вкусно приготовить без мяса, масла, яиц, молока, сметаны, не получится.
А я хочу попробовать убедить Вас в том, что это вполне возможно.
Предлагаю Вам идею, как сделать выпечку без всех привычных продуктов, но очень и очень вкусную.
Как Вы уже поняли, это
печеные пирожки с капустой из бездрожжевого теста
Предупреждаю сразу, что это не так быстро, как у меня получается с использованием хлебопечки для приготовления дрожжевого теста, но тем не менее, пока готовится начинка, хозяйка успеет еще и сварить суп и приготовить горячее.
Напоминаю, что пирожки постные, то есть приготовлены без применения даже растительного масла.
Состав начинки
- Белокочанная капуста (у меня было 1,2 кг);
- репчатый лук - 1 средняя по размеру головка, 80-100 г (любители могут взять побольше, тот кто не любит, может вполне обойтись без него);
- соль, специи, зелень - по вкусу.
Состав теста
- Вода - 300 мл;
- пшеничная мука - около 800 г (может быть больше или меньше, но ненамного);
- соль - 0,5 чайной ложки;
- пищевая сода - половинка чайной ложки;
- лимонная кислота - на кончике ноже (соду и лимонную кислоту можно заменить разрыхлителем).
Когда я готовлю эти пирожки, начинаю с начинки
Приготовление начинки
Мелко шинкую капусту, складываю ее в миску.
Выкладываю в неразогретую и не смазанную маслом глубокую сковороду, включаю средний огонь, вливаю примерно 1/4 стакана воды. Когда вода закипает, огонь убавляю, накрываю крышкой и оставляю тушиться.
Очищенный лук нарезаю некрупно, добавляю к капусте минут через 10 после начала тушения. Подсаливаю, перемешиваю, оставляю тушиться.
Капуста у меня тушится примерно 30-40 минут. Время от времени помешиваю. Когда капуста приобретет светло-коричневый цвет, добавляю специи и белко рубленую зелень (можно сушеную), хорошо перемешиваю и оставляю еще на 5 минут. После этого начинка готова, нужно дать ей остыть.
Пока капуста тушится, замешиваю тесто.
Приготовление теста
Наливаю в миску кипяченую воду комнатной температуры, всыпаю соль, соду, лимонную кислоту, венчиком хорошо перемешиваю.
После начинаю всыпать по полстакана муки, перемешивая венчиком.
Когда тесто уже невозможно вымешивать венчиком, продолжаю вымешивать ложкой, постепенно добавляя муку. Очень важно вымешивать в одном направлении, так процесс идет быстрее, тесто более однородное.
Когда тесто достигает консистенции мягкого пластилина, подсыпаю еще муки и начинаю вымешивать руками. При необходимости муку можно добавлять. Замес выполняю, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Тесто получается очень эластичное, его можно очень тонко раскатывать.
Тесто готово, ставлю его "отдыхать", накрыв полотенцем, пока остывает начинка. Желательно, чтобы тесто постояло минут 20-30 до следующего этапа.
Лепим пирожки
Перед тем, как приступить, собственно, к пирожкам, включаю духовку на 140-150 градусов прогреваться.
Готовлю противень - покрываю его пергаментом (пирожки готовятся в этом случае без растительного масла. В другие дни, я его, конечно использую, и в тесте, и в начинке, и для смазки противня. Пергамент уже не использую.
Тесто выкладываю на разделочную доску посыпанную мукой, снова вымешиваю, отрезаю примерно треть и руками скатываю из нее колбаску диаметром 4-5 см.
Колбаску нарезаю на кусочки шириной 2 см, каждый из них скатываю в шарик.
Шарики раскатываю скалкой в кружочки диаметром 8-10 см, толщиной около 2 мм.
На одну половинку кружка выкладываю столовую ложку с горкой начинки, накрываю второй половинкой, края защипываю косичкой. Будущие пирожки выкладываю плотно на противень.
Перед посадкой в духовку оставляю на несколько минут постоять в теплом месте, прокалываю вилкой в 2 местах, чтобы тесто не треснуло при выпечке.
К этому моменту духовка уже хорошо прогрета, можно выпекать.
Ставлю противень в духовку ближе к верхней части (у меня духовка с нижним подогревом) на 10 минут.
Через 10 минут противень переворачиваю, оставляю еще на 2-3 минуты. Если пирожки не подрумянились, включаю на минуту верхний подогрев.
Обратите внимание, такие пирожки нельзя долго печь, если "передержать", они станут жесткими из-за очень тонкого бездрожжевого теста.
Вот и все, пирожки, абсолютно постные. готовы!
Если Вам по вкусу такая выпечка, то в обычные "скоромные" дни, в начинку можно добавить яйцо (рубленое отварное или добавить сырое яйцо в конце тушения и перемешать начинку), тесто замесить на молоке с добавлением масла, ЯЙЦО В ТЕСТО ДОБАВЛЯТЬ НЕ НУЖНО!. Перед выпечкой можно смазать пирожки сверху яичным желтком и готовые - сливочным маслом.
У нас дома их подавали со сметаной, очень вкусно!
Такие пирожки хороши и с картошкой, и с грибами, и с морковью, ПОПРОБУЙТЕ, НЕ СМОЖЕТЕ ОТОРВАТЬСЯ)
Спасибо, что дочитали!
Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь, ставьте лайк, делитесь с друзьями и, конечно, подписывайтесь на канал!