Найти тему
Дама с коляской

Ребенок в пузыре. Можно ли везде подстраховать?

Для начала поговорим об опасности настоящей и опасности, которую мы сами создаем.

Какие средства безопасности для маленького ребенка вы знаете?

Навскидку:

1. Автолюлька

2. Ремни безопасности на коляске

3. Детский велосипедный шлем (моя любимая штука, я бы вообще со своей дочери его не снимала бы)

4. Замок на окна.

5. Бортики и мягкие коврики

6. Мамин неустанный присмотр.

Конечно же, этот список гораздо больше, но перечислять всё было бы слишком долго и мучительно. У меня дома есть большинство приспособлений, которые существуют для обеспечения безопасности ребенка.

Но вот незадача, некоторые из этих приспособлений предназначены для того, чтобы защитить его от его же родителей. Ну, например, велосипедный шлем. Сам по себе он вообще ребенку не нужен. По крайней мере до возраста, пока он не начнет ездить на велосипеде и уж точно не в 1 год и 4 месяца (столько сейчас моей дочери). Но её родители хотят кататься на велосипеде всей семьей, поэтому они решили обезопасить ребенка от опасностей, которые сами же ему и создают.

Или вот автокресло. Кто же заставляет таскать ребенка по городу и трассам, если ему вполне комфортно и дома и в ближайшем дворе, до которого можно дойти пешком или на коляске. Но так не комфортно родителям, которые хотят менять обстановку, подвергая своего ребенка риску попадания в автомобильную аварию.

Или, допустим, специальный непродуваемый комбинезон, чтобы можно было потащить малыша в бассейн в любую погоду и при этом снизить вероятность простуды после купания, которого, строго говоря, можно вообще избежать с чистой совестью.

Можно не давать ребенку экзотические фрукты или орехи, а можно дать что-то от аллергии, а потом все-таки рискнуть (слышала, так делают). Можно не давать ребенку подходить к окну, а можно повесить на него специальный замок и при этом полностью положиться на его безопасность и продуманность.

Но в каких-то случаях все равно не подстрахуешься, как и для самого себя нельзя подстелить соломки везде.

Какой подход ближе вам? Оградить максимально от возможных ситуаций риска или все-таки жить полноценной разнообразной жизнью, учитывая особые средства безопасности для ребенка?

Ну а теперь перейдем к тому, в чем взгляд на безопасность ребенка отличается у матери и отца. На примере мое семьи, конечно же.

Я уделяю гораздо больше внимания тем рискам, которые исходят изнутри. То есть от собственных действий родителей. В том числе поэтому я довольно часто избегаю ситуаций риска, даже если при этом приходится отказаться от чего-то нового и интересного, ограничив жизнь семьи.

Мой муж считает верным страховаться там, где от него ничего не зависит. То есть только в том случае, когда опасность исходит извне. От кого-то другого или от процессов, которые он не может контролировать. Поэтому он гораздо проще относится к возможным рискам. И считает, что активность родителей сама по себе ребенку не навредит. А если что-то случится, то это случится не зависимо от того, насколько тщательно оберегать чадо от опасностей. По принципу "что могли мы сделали, а дальше воля случая".

А у вас в семье как? У мамы и папы разный взгляд на безопасность ребенка? Или вы сходитесь в этом вопросе? И кто из родителей уделяет больше внимания безопасности ребенка?

Лайк и подписка лишними точно не будут.