Мой заранее подготовленный пост был совершенно про другое. Но вчера Владимир Путин выступил с обращением к нации по поводу пандемии коронавируса. Отложив старый пост, я попытался понять, что стоит за его предложениями?
1. Нерабочая неделя с сохранением заработной платы
План: люди остаются в изоляции, не едут на работу и не общаются (вживую) с коллегами, чтобы не усугублять эпидемиологическую ситуацию.
Как будет: "Ура, каникулы!", "Давно родственников не навещали", "Наконец-то руки дойдут до ремонта, собирайся в магазин"
На что повлияет: одна рабочая неделя, казалось бы, не так уж и много. Из 366 дней всего 7. Но из 366 дней рабочих дней 247. А в первом квартале 57. И 5 рабочих из 57 это уже 8%. То есть компании несут расходы по зарплате, но не получают готовую продукцию. Отчетность по итогу первого квартала станет ещё хуже. С другой стороны, куда уж хуже?
2. Соц. пособия и льготы будут продлены автоматически; выплаты ветеранам на месяц раньше; помощь семьям, имеющим право на материнский капитал, оплата больничных по мрот и т.д.
План: людям может быть сложно получить справки, потому что половина сидит на карантине, работает удаленно или вообще не работает. И контактов будет меньше, и экономически поддержим, в общем коронавирус не пройдет.
Как будет: Да, не нужно будет стучаться в закрытые двери, чтобы получить выплату. Про ветеранов вообще молчу, их осталось столько, что государство уже каждого способно обеспечить всем необходимым. Но продолжаем из года в год гордиться, что помогаем всё больше и больше... Семьи действительно поддержит, ведь дополнительные 10к в месяц неплохо (если только рост цен не съест эту надбавку).
На что повлияет: дополнительная нагрузка на бюджет, подтверждение необходимости соц. помощи это не только бюрократия, но и некий фильтр. Ведь на всех денег не хватит. Прибавьте к этому падение нашего главного источника налоговых доходов – нефти – и получите дыру, которую нужно заделывать.
3. Кредитные каникулы для физических лиц и ИП, малых и микропредприятий
План: а чем платить, если он сидит дома и не работает? Пусть банк пойдет навстречу и заморозит.
Как будет: важная оговорка – доход сократился на 30%. А что есть доход? А если ты отправлен в отпуск за свой счет? Или уволен и получаешь пособие? Диалог с банком не будет построен в следующем ключе: "Работаете? Нет, в отпуске за свой счет. Зарплату сократили? Нет, просто отправили в отпуск. Ну раз не сократили, будьте добры платить"?
На что повлияет: Банк - это посредник. Он перераспределяет средства. За привлеченные нужно платить. А если заемщик освобожден от уплаты процентов, чем платить вкладчику? Посмотрим, какими мерами Банк России будет поддерживать банковский сектор.
4. Поддержка малых и средних предприятий: отсрочка по всем налогам, некоторым - по взносам, мораторий на банкротство
План: спрос у таких предприятий упал, отсрочка по налогам поддержит их, мораторий не даст кредиторам взыскивать долги
Как будет: спрос по ряду сфер упал на 90%, и получается, что с оставшихся 10% можно не платить налог? Мертвому припарка.
На что повлияет: эта мера проблему не решит, спроса как не было, так и нет. Выживут только самые смышлёные, которые быстро перестроятся на дистанционное взаимодействия и приспособятся под текущие реалии.
5. Изменение налогообложения дивидендов, уходящих в офшоры, депозитов и инвестиций
План: несправедливо, что НДФЛ 13%, а богачи с дивидендов (после определенных манипуляций) платят 2%. Пусть платят, ну...например, 15%! Не 10, 11, 12 или 13, а 15. Число красиво. А те, у кого депозитов и инвестиций больше, чем на 1 миллион рублей, тоже пусть помогут.
Как будет: По депозитам пока непонятно: вся информация есть у ФНС, как администрировать - вопрос. По инвестициям вопрос с определением даты расчета налога. Но оптимизировать попробуют, не сомневаюсь.
На что повлияет: на понимание того, что правила игры изменяются в один момент одной подписью.
В итоге как получается: США вливают 2 трл$ в финансовую систему, в других странах состоятельные граждане жертвуют свои капиталы на закупку аппаратов ИВЛ, а в России меняется подход к налогообложению.
Мои посты по схожей тематике: