Приветствую дорогие читатели!
Недавно я писала статью о том, что некоторые мои коллекции собрались сами по себе без моего участия (ссылка тут). Сегодня хочу более подробно рассказать о том, как у меня появилась одна из фарфоровых статуэток. А именно статуэтка «Вышивальщица» или еще встречается название «Рушничок».
Не знаю, как у вас происходит пополнение коллекций советских фарфоровых статуэток. Но ко мне фарфор сам по себе приходит в руки, причем совершенно неожиданно и бесплатно.
Получилось так, что они наши не очень дальние родственники взялись досматривать одинокую старушку в обмен на ее дом. Дело это сейчас распространенное, так что не обессудьте.
Когда старушка покинула наш мир, решено было продавать дом. Но перед этим нужно было хоть немного привести его в товарный вид.
Родственники позвали нас с мужем помочь им в этом. Я не особо люблю ковыряться в чужих вещах, тем более недавно почившего человека. Поэтому меня отправили на воздух.
Мне достался участок работы, где находился старенький покосившийся деревянный сарай. Старушка хранила в нем дрова. Работы было не особо там много – сложить дрова, выгрести старье и непригодные вещи, подмести листву.
И вот ковыряюсь я там потихоньку. Боюсь встретится лицом к морде с какой-нибудь бесстрашной мышкой или крыской. Вдруг вижу, что на одной из полок сарая поблескивает что-то. Интерес, конечно, и любопытство у меня проснулись и пересилили страх встречи с грызунами.
Полезла я на полку и достала… фарфоровую статуэтку! Целое сокровище для меня. Она была очень пыльная и покрыта паутиной. Видимо стояла там не меньше 20 лет. Посмотрите какая красавица, листайте галерею!
На мои восторженные вопли, что я нашла статуэтку, мои домашние только покосились и посмеялись с меня. Конечно, мне разрешили забрать этот трофей себе. Муж был не в восторге. Бурчал, что я так и норовлю в дом притащить какое-то барахло.
И припомнил мне все случаи, в том числе и подобранного мной полудохлого котенка. К слову, котенок этот теперь наглый, сытый, жирный котяра, который спит на моей подушке.
После того как я ее отмыла, полезла в интернет почитать о статуэтке информацию. Признаюсь вам честно, несмотря на наличие мини коллекции фарфоровых статуэток, я полный профан в их стоимости, ценности, названиях и происхождении.
Я даже не знаю, какие заводы изготавливали статуэтки и как различать заводы и периоды происхождения вещи по клейму! Для меня главное – эстетическое удовольствие. Листайте галерею и наслаждайтесь со мной )
Так вот, оказалось, что эта фарфоровая статуэтка имеет несколько названий - «Вышивальщица», «Рукодельница» или «Рушничок». Производились такие на Полонском фарфоровом заводе «ПЗХК», который являлся одним из старейших заводов по производству фарфора на Украине.
Если судить по штампу на дне, то сделана она была в период с 1970 по 1991 года. То есть она не очень старая или раритетная. Единственное, что вычитала, что такие статуэтки встречаются не часто, так как были выпущены ограниченным тиражом. Вероятно, для коллекционеров большая удача иметь такую у себя в коллекции.
Пока искала информацию, встретила еще несколько вариантов росписи рисунков и цветового оформления таких статуэток. Но, конечно, для меня самая красивая только моя.
Состояние моей находки, как вы можете видеть на фотографиях, очень хорошее. Я бы даже сказала отличное, но понимаю, что я все-таки дилетант в этом вопросе. Поэтому решайте сами, а еще лучше напишите в комментариях.
Совершенно точно и авторитетно могу сказать, что она целая, без сколов, трещин или других механических дефектов. Краски в меру яркие, не думаю, что она выцветшая. Нигде я не обнаружила потёртостей рисунка или сколов эмали. Одним словом, она идеальна (во всяком случае для меня).
Что касается цен на такие статуэтки, то диапазон довольно широк – от 1800 руб. до 11000 руб. Так и не поняла в чем различия между предлагаемыми вариантами. Из чего исходят, когда назначают цену на такие вещи. Но не суть, так как продавать ее я все равно не собираюсь.
Поставила ее на полку к остальной моей мини коллекции. Мимо хожу и каждый раз любуюсь. Мне очень нравится рассматривать детально рисунок и прорисовку узоров. Все очень красиво и нежно.
Как вы считаете, мне повезло?
Благодарю за то, что читаете мои статьи. Возможно вам еще понравится статья "Давайте меняться": блошиный рынок можно использовать как альтернативу библиотеки