Найти тему
USA. Их мир.

Ссылаясь на вирус, Путин приостанавливает голосование о сохранении его у власти

«The New York Times» пишит

Президент России Владимир Владимирович Путин отложил референдум о Конституционном изменении сроков полномочий и распорядился провести недельный национальный праздник, чтобы остановить распространение коронавируса.

Просмотр Национального обращения президента Владимира Владимировича Путина в среду из бара в Москве.Кредит...Сергей Пономарев для The New York Times
Просмотр Национального обращения президента Владимира Владимировича Путина в среду из бара в Москве.Кредит...Сергей Пономарев для The New York Times

Москва-призывая к " дисциплине и ответственности” перед лицом коронавируса, президент России Владимир В. Путин в среду объявил о переносе референдума в следующем месяце о том, может ли он управлять страной до 2036 года.

В телевизионном обращении к нации из своей загородной резиденции за пределами Москвы г — н Путин остановился перед введением общенациональной изоляции — как это сделали Индия и несколько европейских стран-но приказал недельный национальный праздник, начинающийся в субботу.

Он предупредил, что, несмотря на относительно небольшое число подтвержденных случаев заражения на сегодняшний день в России — 658 по состоянию на среду — остановить распространение вируса “объективно невозможно”.

Решение отложить до дальнейшего уведомления голосование 22 апреля по конституционным изменениям, которые позволили бы г-ну Путину прорваться через временные ограничения, означает, что вирус достиг подвига, который ускользнул от во многом бессильных противников Кремля: он замедлил ранее неустанный марш к коронации г-на Путина в качестве пожизненного президента.

Россия, по словам господина Путина, сумела “сдержать " распространение вируса, приняв ранние меры предосторожности, но “мы должны понимать, что Россия просто из-за своего географического положения не может изолировать себя от угрозы.”

Неожиданное выступление г-на Путина, его первое выступление по пандемии, последовало за встречей во вторник с мэром Москвы Сергеем Собяниным, который предупредил президента, что “ситуация становится серьезной” и что число больных россиян “намного больше”, чем указано в официальных цифрах. Мэр распорядился, чтобы начиная с четверга все москвичи старше 65 лет оставались дома.

Г-н Путин, вмешиваясь в урегулирование кризиса, в котором ранее доминировали г-н Собянин и другие официальные лица, в своем обращении обратился к россиянам с просьбой серьезно отнестись к риску заражения.

“Пожалуйста, не думайте, что это меня не касается.- Это касается всех, - сказал он. Игнорирование этого послания, предупредил он, означало бы, что “то, что происходит сегодня во многих западных странах, как в Европе, так и за рубежом, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации должны быть выполнены.”

"Необходимо защитить себя и своих близких, проявить дисциплину и ответственность”, - добавил он. - И поверь мне, самое безопасное сейчас-это быть дома.”

Сказав большинству людей, чтобы они не возвращались на работу в течение праздничной недели, начинающейся в субботу, господин Путин заявил, что порядок пребывания на дому не будет распространяться на работников магазинов, аптек, общественного транспорта, банков и государственных учреждений. Этот шаг предполагает, что, несмотря на громкие предупреждения в последние дни о рисках кризиса здравоохранения в России, власти считают, что они могут избежать опасной вспышки такого рода, наблюдаемой в Западной Европе, не закрывая страну.

Критики господина Путина вышли в социальные сети, как только президент закончил выступление, чтобы пожаловаться на то, что частичная блокировка не зашла достаточно далеко, и предупредить, что недельный отпуск только отправит людей на улицы и в парки и разрушит и без того очень ограниченные усилия в России по социальному дистанцированию.

Господин Путин оставил неясным, будет ли Кремль продолжать, как планировалось, свое крупнейшее мероприятие года — всенародные торжества 9 мая, посвященные 75-летию победы Красной Армии над фашистской Германией. В текущих планах-огромный военный парад по центру Москвы и большие скопления зрителей.

Россия в среду сообщила о резком скачке в подтвержденных случаях, с 163 новыми инфекциями, принимающими в общей сложности до 658. Хотя эти цифры являются низкими по сравнению с тем, что происходит в большей части Западной Европы и Соединенных Штатов, число новых инфекций было самым большим однодневным увеличением в стране, вызывая тревогу, что Россия может следовать по тому же пути, что и страны, которые пострадали сильнее.

Относительный успех России в замедлении распространения вируса вызвал жаркие дебаты о том, можно ли доверять официальной статистике, причем правительственные критики настаивали, не имея твердых доказательств, что Кремль скрыл масштаб проблемы, как это сделали советские лидеры после взрыва Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Господин Путин, выступая в привычной популистской позе защитника простых граждан, подробно изложил комплекс мер, призванных помочь более уязвимым россиянам пережить пандемию. Он пообещал увеличить пособия на содержание детей, снизить страховые взносы и держать кредиторов на расстоянии, одновременно обещая ввести новые налоги на иностранные инвестиции и деньги, спрятанные за границей более богатыми россиянами.

Россия в январе закрыла 2600-мильную границу с Китаем, первоисточником коронавируса, и на какое-то время казалось, что этот шаг остановил распространение Covid-19, болезни, вызванной вирусом.

Но Россия медлила с ограничением въезда из Европы после того, как вирус захватил ее в феврале. Правительство Москвы в марте санкционировало двухнедельную самоизоляцию для всех прибывающих из Италии и других сильно пострадавших стран, но рейсы продолжались и из европейских столиц, и основные меры предосторожности часто игнорировались.

Руководитель отдела инфекционных заболеваний в южном регионе Ставрополья, например, вернулся на работу после отпуска в Испании, несмотря на проявившиеся симптомы инфекции. Теперь чиновнику грозит уголовное наказание за халатность.

В своем послании Владимир Путин неоднократно призывал россиян соблюдать рекомендации врачей и чиновников, подчеркивая, что от соблюдения правил зависит судьба страны.

Но Кремль подвергся критике за попытку цензуры информации о распространении вируса, а Нью-Йоркский Комитет по защите журналистов во вторник пожаловался на то, что российский регулятор СМИ распорядился удалить статьи с веб-сайтов и социальных сетей, которые “распространяют ложную информацию.”

Власти, однако, не сделали ничего, чтобы остановить необоснованные сообщения о том, что вирус был разработан Пентагоном или китайскими учеными, работающими в секретной лаборатории в Ухане, городе, где вирус впервые появился в конце прошлого года.

Например, прокремлевская газета "Известия “во вторник опубликовала пространную статью, в которой подробно описала то, что она назвала” новыми фактами" о происхождении вируса в совместном китайско-американском исследовательском проекте.

По материалам New York Times (дословный перевод) Авторы:
Эндрю Хиггинс
Если было интересно Буду признателен за лайк и репост в соцсетях!
Подписывайтесь на Канал и следите за интерестностями из New York Times

Читайте так-же: