Господин Путин, выступая в привычной популистской позе защитника простых граждан, подробно изложил комплекс мер, призванных помочь более уязвимым россиянам пережить пандемию. Он пообещал увеличить пособия на содержание детей, снизить страховые взносы и держать кредиторов на расстоянии, одновременно обещая ввести новые налоги на иностранные инвестиции и деньги, спрятанные за границей более богатыми россиянами.
Россия в январе закрыла 2600-мильную границу с Китаем, первоисточником коронавируса, и на какое-то время казалось, что этот шаг остановил распространение Covid-19, болезни, вызванной вирусом.
Но Россия медлила с ограничением въезда из Европы после того, как вирус захватил ее в феврале. Правительство Москвы в марте санкционировало двухнедельную самоизоляцию для всех прибывающих из Италии и других сильно пострадавших стран, но рейсы продолжались и из европейских столиц, и основные меры предосторожности часто игнорировались.
Руководитель отдела инфекционных заболеваний в южном регионе Ставрополья, например, вернулся на работу после отпуска в Испании, несмотря на проявившиеся симптомы инфекции. Теперь чиновнику грозит уголовное наказание за халатность.
В своем послании Владимир Путин неоднократно призывал россиян соблюдать рекомендации врачей и чиновников, подчеркивая, что от соблюдения правил зависит судьба страны.
Но Кремль подвергся критике за попытку цензуры информации о распространении вируса, а Нью-Йоркский Комитет по защите журналистов во вторник пожаловался на то, что российский регулятор СМИ распорядился удалить статьи с веб-сайтов и социальных сетей, которые “распространяют ложную информацию.”
Власти, однако, не сделали ничего, чтобы остановить необоснованные сообщения о том, что вирус был разработан Пентагоном или китайскими учеными, работающими в секретной лаборатории в Ухане, городе, где вирус впервые появился в конце прошлого года.
Например, прокремлевская газета "Известия “во вторник опубликовала пространную статью, в которой подробно описала то, что она назвала” новыми фактами" о происхождении вируса в совместном китайско-американском исследовательском проекте.