Надеюсь, Вы отнесетесь к этому тексту серьезно и в практическом плане. Если для "просто прочитать про этих параноиков" - не тратим время.
Если дочитали до конца -воплощаем в жизнь так, как написно. Всем здоровья!
Просто делаем чистым собственное окружение. Методично и ежедневно.
Квартира.
Берем ведро, наливаем воды, достаем из шкафчика моющую жидкость позабористей и подешевле, какая-нибудь «Белизна», отдающая хлоркой подойдет. Известный мужик с белыми волосами по эффективности далеко уступает в данном случае. У него предназначение - чистота. А нам нужна, по возможности, стерильность. Вытираем все вокруг, куда может добраться рука.
Моем полы тоже с этой хлорной гадостью.
Уделяем особое внимание всяким ручкам дверей, шкафов, кранов, кнопки туалетного бачка. Вешалки! ручки плиты, кнопки СВЧ-печи...
Протираем предметы, особое внимание всяким кнопкам и выключателям, гаджетам и пультам. Клавиатура! Мышка и коврик! Не забываем личные вещи. Ключи, портмоне, карточки, очки, расчески, сумочки, косметические наборы.
Естественно, делаем эти все манипуляции в хозяйственных перчатках. В магазинах не пропали еще, в том же Фикспрайсе есть всегда. Хотя в Китае именно перчатки смели с прилавков в первую очередь (потому что руки -первые ворота для короны)
Основной принцип периодичность и многократность.
То, что можно мыть- моем тряпкой или губкой самопальным дизраствором. Моем, отжимаем тряпку-губку, моем, отжимаем и т.д.
То, что нельзя мыть-вытираем влажной дезинфицирующей салфеткой. Вытираем, сворачиваем салфетку вдвое, снова вытираем, опять сворачиваем и т.д.
Все эти танцы с бубнами и салфетками производятся исходя из соображений, что заявленные производителем дезинфицирующие свойства салфеток оказывают неизвестные нам действия на наш вирус, а потому будем считать что нулевые.
Эффект очистки предмета мы достигаем многократной очисткой поверхности. Вытер поверхность один раз, считаем, что половина вирусов осталась на тряпке-губке или салфетке, а половина - на очищаемой поверхности. Сложил салфетку, отжал тряпку-губку.
Вытер второй раз, поверхность очищена в 4 раза, еще раз- в 8 раз, и далее в 16, в 32...
Если Вы думаете, что попшикав хлоргексидином на компьютерную мышку и тут же обтерев ее салфеткой, можно сразу же продолжать подготовку годовой бухотчетности - ошибочка. 95% что вирус будет убит - только через 10 минут! Только потом насухо протереть и можно пользоваться вещью. Придется стать терпеливым.... на домашнем карантине вполне можно, времени хватает...
Помещения часто проветриваем. Полезно включить вытяжки на кухне и в туалете и не выключаем их до окончания эпидемии.
Если сподобились уже ранее купить воздухоочиститель с УФ лампой внутри -наши заслуженные аплодисменты! Если не удосужились раньше -самое время сейчас. Дышать становится легче, однозначно. Особенно аллергикам. И параноикам
Одежду в стирку, белье-в стирку, гардины и занавески-туда-же.
После дезинфекции помещения тщательно моем руки с мылом, воду не экономим.
Вот теперь у нас имеется собственная «условно чистая» зона.
Поддерживаем чистоту нашей зоны таким образом каждый день. Следует особо отметить, что в нашей «Условно чистой» зоне имеются огрехи - это одежный шкаф и обувная тумбочка. Там у нас хранится грязная одежда и грязная обувь. Мы просто организационно ограничиваем доступ себе и своим домашним в прихожую.
И осуществляем контроль за ее посещением. Забыл, к примеру, муж в куртке смартфон, пошел забирать, будь добр, родной, протри смартфон и помой руки.
Но!
Мы вышли из квартиры, дотронулись до ручки двери с наружной стороны, до кнопки лифта или, спускаясь по лестнице, дотронулись до перил - мы тут же стали «грязными». (так что руки в карманы, от греха подальше. Все что можно -локтем,коленом, рукавом и т.п.)
Нет-нет, не пугаемся, мы не заразились, не заболели, а просто стали потенциальным переносчиком инфекции. Даже не факт, что на ручке, кнопке или перилах есть инфекция, просто в голове должен сработать некий триггер, сигнализирующий о том, что руки у нас уже «грязные» и этими руками мы не лезем в рот, не ковыряем в носу, не трем глаза.
Чтобы они стали «чистыми» их нужно вымыть в большом количестве воды с мылом. На худой конец сойдет тщательная очистка рук с помощью влажной салфетки. Но надо понимать, что салфетка –это полумера. Сделаем свои дела, вернемся домой, переоденемся, помоем руки с мылом и мы снова станем «чистыми».
Кстати, почему именно мыло важно. Основное свойство мыла -ПАВ. Пленка поверхностно активного вещества. Снижает адгезию всего чего можно, и поток воды все,что ему под силу, смывает. Но весь прикол в молекуле ПАВ (которое в основе любого жидкого мыла, моющей жидкости,стирального порошка) Оно не дает вирусу прицепится к рецепторам белка клеток слизистой. Вот почему инфекционисты одним из действенных средств профилактики гриппа считают многократное промывание в течение дня носовых пазух именно смылом. Действует покруче оксолиновой мази. Хотя и она также "ловит" вирусы, не дает им пролетать в нижние отделы дыхательной системы.
Замечу, именно по этой схеме работает молекула Мирамистина. На чем и основывается противовирусный эффект данного препарата. Без рекламы (он ему и не нужна, общераспространенная вещь, почти как зеленка), но я вот, например, пшикаю им в нос и горло почем зря, как только чешется-свербит... за зиму болел один раз.
А у Вас какие способы поддержания чистоты в собственном доме?