Найти в Дзене

"Отличная адвокатша"

В конце XIX века в России женщинам было запрещено заниматься адвокатской деятельностью. Причиной этого были опасения, связанные с появлением неграмотных и неподготовленных специалистов в этой сфере. Несмотря на все препятствия некоторые женщины все-таки занимались юридической деятельностью, что вызывало интерес общественности. Так в 1880-е годы «Петербургский листок» сообщал, что в канцелярии одного из первоклассных столичных присяжных поверенных работает в качестве его помощника молодая девушка, выпускница Бестужевских курсов.

Принявшись энергично за дело, в течении нескольких месяцев она изучила гражданские законы и все формальности судопроизводства настолько основательно, что постепенно стала, можно сказать, правою рукою присяжного поверенного. Она сама вела всю корреспонденцию с клиентами, составляла им необходимые прошения и, вообще, проявляла замечательную способность к ведению юридических дел.

Летом присяжный поверенный уехал из Петербурга на два месяца, и девушка в его отсутствие вела сама все дела в примерном порядке. Лица, которым приходилось иметь дело с этою особою, были глубоко убеждены, что если бы было разрешено женщинам заниматься адвокатской деятельностью, то из нее выросла бы «отличная адвокатша». Однако официально запрет, ограничивающий женщинам доступ к должности присяжного поверенного, был отменен только в 1917 году.

Статья была перепечатана в «Самарской газете» 1 февраля 1887 года.