Эта история тоже из далёкого детства начала семидесятых. Бабушка моя жила в деревне Анискино, а мои родители в трёх километрах в деревне Леониха. У бабушки я был частый гость, с местными мальчишками излазил всю округу и вот настала очередь местной церкви. Сейчас это один из прекраснейших храмов, а раньше просто голый остов, который когда то использовался под колхозный склад. Склада там уже не было давно, кирпич растрескался и осыпался, полы сгнили и внутри был один сплошной амфитеатр с запахом зкскриментов. Это сейчас каждый второй святой, а раньше испражнялись в руинах храма все кому не лень.
Вокруг храма располагалось несколько древних могил похожих на маленькие склепы из красного мрамора, а метрах в 25-ти был семейный склеп графа Четверикова и его супруги. Я уже не помню подробностей, но помню громадную плиту из черного мрамора, которая горизонтально возвышалась над этой могилой. Может 1.5 х 2 метра и толщиной сантиметров 50. На ней постоянно сидели люди, ждавшие автобус в сторону Москвы, так как лавочка на остановке считалась в те годы буржуазной роскошью.
Кто то из деревенских начал строить гараж или сарай, не имеет значения и в ход пошли кирпичи из стен храма. А кирпичи были замечательные, после трухи шёл хороший кирпич с маркировкой в виде вензеля и очень крепкая кладка. Немного разобрав часть фундамента, воровство забросили, а нам мальчишкам было очень интересно покопаться в этих руинах. Тем более, что не так давно посмотрели кино " На графских развалинах " и точно знали, что в этом подвале церкви что то есть.
Удача сначала улыбнулась моему двоюродному брату. Махая киркой по краю внутреннего фундамента, а кирку бросили вандалы, которые ковыряли кирпич, он с силой вогнал кирку в стык между кирпичами и она застряла. Стал её выдёргивать и падает кусок фундамента, а там ниша в куче песка и пыли. Откашлявшись, разгребли и в шесть рук вытащили коробку, которая рассыпалась а труху прямо в руках. Коробка была не пустая, на землю упали два пистолета и кинжал.
Это я уже сейчас понимаю, что пистолеты были дуэльные и кинжал не обычный, а силет, как бы ромбиком само лезвие сделано.
У пистолетов ручки сгнили, но форма напоминала ржавый молоток. А вот кинжал был как новый, костяная ручка, инкрустированное лезвие и серебряный эфес были очень красивы, пока мы не стали бросать его в вековой дуб, стоявший там же у церкви. Кончик лезвия сломали сразу, эфес погнули. Молотками из пистолетов мы потом пользовались долго и их судьбу я не помню, а клинок продали пареньку из московских дачников за 10 рублей.
Раскопки продолжались и эта кирка набила мозоли на всех детских руках. Но очередной сюрприз открылся случайно. Столб из кирпича, служивший когда то опорой для пола церкви, рухнул под чьим то крепким плечом и рядом в земле образовался провал. Копали его часа два, пока не упёрлись в пещерку под фундаментом, которая вела в сторону склепа графа и его жены, а за фундаментом обвалившийся кирпич.
Через пару месяцев, это проход раскопали детки по старше и он вывел прямо в склеп. Останки графа и супруги лишились по слухам драгоценностей, а потом и вовсе исчезли.
Потом исчезла и плита из чёрного мрамора.
Сейчас храм восстановлен полностью и один из красивейших в районе,
но эти истории не знает никто. Я освежил память, и может кому то это и пригодится)!