В деревню, к тетке, в глушь, в Ниньбинь...
Ханой совсем не то место, ради которого стоит ехать во Вьетнам. Мне так кажется. Разве только ради посещения мавзолея Хо Ши Мина. К тому же туда по справке о посещении мавзолея Ленина пропускают без очереди. И больше ничего...
А еще Ханой - адское царство мопедок) Из правил дорожного движения признают только одно - не переставая бибикать при любых перестроениях. Дорогу можно переходить очень медленно (и отважно) приставным шагом. В надежде, что они сами тебя объедут.
И вот контраст)
Ниньбинь и заповедник Там Кок. Всего километров 90 от угарного Ханоя. Для туристической заманухи это место называют сухопутным Халонгом.
На мой взгляд в Ниньбине значительно круче. Бухта Халонг давно уже стала жестким туристическим аттракционом, где и остановиться особенно негде. Это сплошная карусель из лодочек-корабликов с туристами - загрузились, подплыли, восхитились, сделали фото-селфи, отплыли. Восхищаемся, не задерживаемся)
В Ниньбине спокойнее, уютнее и не менее красиво. С геологической точки зрения, тут совершенно аналогичные карстовые образования, что и в бухте. Только стоят они не в море, а среди озер-рек-джунглей. В заповеднике. И тихий отель можно найти прямо на самом краю заповедника у воды. В деревне
Тут можно взять велосипед и кататься сколько угодно среди всей этой красоты. Я за пару дней накатал километров 80.
А еще тут деревни и люди.
Вечерняя идиллия - тихо, радио из репродуктора на столбе какие-то новости бормочет, мужики ловят в пруду рыбу. Когда кому-нибудь удается вытянуть рыбешку, все кричат и рукоплещут.
В этих деревнях разводят улиток, угрей, ящериц и змей. На еду. Все можно попробовать. В любой забегаловке. Только тут никто не говорит на английском. Любой заказ по меню превращается в пантомиму. Или в детскую игру в "крокодильчик"
Летом бывает жарковато. 38 градусов при влажности 90. А местным все это кажется нормальным. С удивлением на меня смотрели, когда я в деревенские лабазы весь мокрый за водой заруливал
Но всегда можно искупаться! Даже с местными. С восторгом оценят ваше умение плавать. Сами они с этим делом не очень)
А еще по заповеднику можно шариться на лодках. Тоже важное (обязательное) развлечение. Лучше нанимать местных лодочников. Они знают маршруты и места. Без них практически невозможно найти входы (вплывы) в пещеры и гроты.
Лодочки у этих мужиков просто сплетены из тростника, а изнутри замазаны цементом. С любым можно договориться и поплавать по озерам и протокам.
На лодках прямо среди этих лотосов. Кстати, они их тут собирают и едят. Целые заготовительные предприятия налажены
Едешь-едешь-едешь на велике, и тут из грязи с чавканьем вылезают буйволы. Как бегемоты
И деревни, рис, поля... Особенно здорово кататься на рассвете и закате.
А среди полей могилы-могилы...
Вьетнамцы очень доверяют своим предкам. И семейные кладбища они устраивают там, где работают и добывают хлеб (рис) свой насущный. Предки оберегают эти поля и в работе помогают. Я встречал семейные усыпальницы устроенные даже на прудах для разведения рыбы и на задних дворах мастерских и магазинчиков.
Фото: Борис Кузнецов и Анна Крауклис