Вся страна осталась дома – кто-то ведёт с кухни прямой эфир, кто-то – проводит день в онлайн конференциях… Домашняя одежда стала стала новым дресс кодом!
Так в чём же ходят дома француженки? А также итальянки и прочие европейки…
Ответ прозаичен: В ТОМ ЖЕ, В ЧЁМ И НА УЛИЦЕ!
И – я вас удивлю - во Франции, как, впрочем, и во многих других европейских странах, вообще нет понятия домашней одежды! И культуры как-то по-особому одеваться дома тоже нет.
Нет, не подумайте - они не стоят за плитой в шелках, мехах и культовых моделях от Dior! Но в нормальной уличной одежде – вполне!
Понятие «одежда для дома» – откуда родом?
Сам феномен ДОМАШНЕЙ ОДЕЖДЫ родился именно в восточной Европе. Не от хорошей жизни, а потому, что ОДЕЖДУ НА ВЫХОД берегли. Вспомните дефицит, очереди, барахолки… Те же джинсы – попробуй купи!
К тому же раньше ОДЕЖДА НА ВЫХОД была далека от комфортных футболок и худи наших дней. Это были платья по фигуре из сухой шерсти. В те времена ещё не научились добавлять в ткани эластан… А попробуй походи дома в таком «скафандре»… Поэтому наши женщины приходили домой и сразу переодевались. А также переобувались и мыли руки. Это стало частью нашей культуры.
К слову сказать – для европейки нормально остаться дома (о ужас!!!) в уличной обуви. И руки мыть они тоже не привыкли – сейчас приучаются…
Почему европейцы не переодеваются дома?
Изобилие одежды в Европе – давно норма. Поэтому у них нет генетической привычки беречь футболки и джинсы. Сносят, посадят пятно – купят новое!
Исключение составляют только те, кто работает в компаниях с жёстким дресс кодом. Костюмы в Европе часто сидят по фигуре (особенно это бросается в глаза на мужчинах). Такие для домашнего уюта совсем не подходят!
Халат, конечно, есть в гардеробе нормальной француженки. Но она набрасывает его во время утреннего туалета – добежать из спальни в ванную и обратно! У нас же он полностью заменил домашнюю одежду.
Откуда пошёл халат? И почему мы носим его дома?
Родиной халата можно считать страны Востока и Азии. Много веков его не просто носили, но и наделяли особым значением. По халату встречали: чем богаче халат, тем выше статус его владельца!
В Россию халаты завёз Петра I – любил он всё заморское! И, как и всё заморское, бояре поначалу встретили его с подозрением! Зато потом с удовольствием щеголяли в халатах по своему имению!
Во времена СССР их стали шить из простых тканей – ситца и фланели, и они превратились в обязательный атрибут домашней хозяйки. Вот так – как всегда – наши люди даже из самой элитной и дорогой вещи сделают удобную и практичную!
А сейчас пошёл новый тренд – БЕЛЬЕВОЙ СТИЛЬ В ВЫСОКОЙ МОДЕ. Платья-комбинации, атласные пижамы и кимоно давно перекочевали из спален на светские тусовки.
А в чём ходите дома вы? Затариваетесь ли специальными домашними комплектами в отделах Oysho? Или донашиваете потрёпанные джинсы с растянутыми свитерами?
И как вам НАРЯДНЫЙ БЕЛЬЕВОЙ СТИЛЬ?________________________________________
Ещё интересные статьи для вас:
Мои ТРЕНДЫ SS 2020 «без возраста»
Возраст - не срок годности!
Подписывайтесь на мой канал "ВОЗРАСТ - НЕ СРОК ГОДНОСТИ". На нём делюсь мыслями – о зрелой красоте, об особенностях возрастного стиля. О том, как подружиться с современным миром. И с самой собой – в своём новом качестве.
Ещё больше информации об этом - в моём Инстаграм аккаунте @alla_fashionage