«Только невежественные и тупые подручные Гитлера могут ожидать каких-то чудес от исступленного сопротивления германской армии на завершающем этапе воины. Как будто прежде немцы не сопротивлялись, как будто раньше они охотно отдавали нам свои позиции! Уже два с лишним года Красная Армия почти непрерывно ведет наступление, начатое в сталинградских степях. И все эти годы были заполнены самой ожесточенной, упорной борьбой. Неоднократно германские командование в больших масштабах, значительными силами пыталось вырвать инициативу из рук советских войск. Но каждая такая попытка лишь увеличивала тяжесть поражения германской армии, лишь ускоряла в результате продвижение советских войск.»
Добить фашистского зверя! // «Красная звезда» № 71 (6059) от 25.03.1945 г. [1]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/25/54959.html
«Вскоре разыгрался воздушный бой; по размерам и ожесточению его можно было назвать воздушным сражением. В разгар боя на машину командира эскадрильи, базировавшейся на соседний аэродром, насело четыре «Фокке-Вульфа». Комсомолец Прокопенко не задумываясь поспешил на выручку летчику, попавшему в беду. Сбив один «Фокке-Вульф» (остальные быстро отвалили в сторону), Прокопенко вернулся к своим товарищам и продолжал сражаться.»
И. Ермаков — В воздушном бою // «Комсомольская правда» № 71 (6091) от 25.03.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/25/54965.html
«Несколько слов о себе. Второе тяжелое ранение вывело меня из строя, и сейчас я вынужден покинуть своих товарищей по оружию. Партия послала меня на Украину, и я работаю над восстановлением народного хозяйства, разрушенного немцами. Мне хочется рассказать и тебе, Павел, и всем выпускникам, с которыми я окончил нашу школу-десятилетку, о том, что я видел в родной Белоруссии. Через несколько недель после освобождения нашей области я прямо из госпиталя уехал в родное село. Поезд вынес нас за Смоленщину, и передо мной встала грозная, непокоренная Белоруссия. Вдоль всех железнодорожных путей, шоссейных и грунтовых дорог на 200 метров вправо и влево немцы вырубили лес, а кустарники выжгли, боясь партизанских засад. Но это не спасло гитлеровцев. В вашем районе на протяжении трех лет действовали крупные партизанские соединения. Немцы жили только в селах, расположенных подальше от леса, в дзотах и дотах, обнесенных проволокой. Мое родное село дало в партизанские отряды свыше 80 человек. Несколько раз немцы пытались приезжать сюда за налогами, по тщетно. Партизаны разгромили 3 немецких карательных отряда. Тогда немцы вызвали авиацию. 19 октября 1943 г. (я запомнил эту дату!) три бомбардировщика сбросили на село десятки зажигательных бомб и сожгли больше половины домов. Когда я подошел к родному селу, где прожил семнадцать лет, я увидел заросшие бурьяном стежки-дорожки, сожженные дома моих односельчан. »
Михаил Горбачёв — Мстите за Белоруссию : Ответ на письмо друга // «Комсомольская правда» № 71 (6091) от 25.03.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/25/54966.html
«Еще один немецкий город открылся глазам наших бойцов. Что увидели мы в Фридлянде? Все та же примелькавшаяся картина: набитые чужим добром каменные дома, один-единственный и очень, надо сказать, скверно обставленный кинотеатр, под ним, в нижнем этаже, пивная; еще этажом выше, в помещениях фашистской партии, какие-то брошенные знамена, нераскрытые патронные ящики, кипы газет и журналов со снимками Парижа, Варшавы, Киева, — все, что осталось от похода в чужие страны. Но не только в коричневых домах росла и вдохновлялась фашистская военщина. В каждой квартире находят наши бойцы целые коллекции старых военных медалей, а на стенах — грамоты, полученные отцами и прадедушками нынешних фрицев за военные походы. Здесь легко видеть, что разбой и всевозможные подлости издавна готовились в Германии, что фашисты пытались осуществить старые мечты германских империалистов о мировом господстве.»
С. Крушинский — У подножья Судетских гор // «Комсомольская правда» № 71 (6091) от 25.03.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/25/54964.html
«Гитлер доживает если не последние дни, то последние месяцы. Это теперь ясно всем: и римскому папе, и американским католикам, и господину Брюннингу. Фюрер дышит на ладан, и вот уже благонамеренные мракобесы обсуждают, кого им помазать на вакантное место фюрера. История подсказывает: когда были низвергнуты Гогенцоллерны, на место кайзера пришли социал-демократ с резиновой дубинкой и господин Брюннинг с кадильницей. Они спасли и заводы Круппа, и школы, где воспитывались малолетние людоеды, и штаб, где Кейтель и Рундштедт подготовляли всеевропейские «клещи». Господин Брюннинг, с помощью социал-демократических держиморд, подготовил путь Гитлеру. Круг проделан, и они собираются начать все сызнова: на место Гитлера уже просится господин Брюннинг. Такова сказка про белого бычка и про черного ворона.»
Илья Эренбург — Сказка про белого бычка // «Правда» № 72 (9843) от 25.03.1945 г. [4]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/25/54963.html
«Мы презираем немцев за их жадность. Когда голодный крадет буханку хлеба, его должно пожалеть. Немец, у которого были шкапы, набитые барахлом, забирался в хаты Белоруссии и забирал какое-нибудь латаное детское платьице. Они жадны и мелочны. Даже близость смерти не может их приподнять, они умирают, как жили. На трупе немецкого солдата в «котле» было найдено письмо: «Пишу тебе второпях, ибо чувствую, что отсюда не выберусь. Позаботься о вещах. Если в воздухе будет пахнуть тем, что они неизбежно придут, то ты закопай наиболее ценные вещи и удирай с Гансом к бабушке. Все мои рыболовные снасти можешь продать Максу Кантору за 50 марок...» Я много раз видел в записных книжках убитых немцев предсмертные записи: их мучило, что Мюллер не уплатил 3 марок 15 пфеннигов или что жена невыгодно продала «трофейный» платок. В этих больших грабителях мы презираем и мелких торгашей.»
Илья Эренбург — Обоснование презрения // «Красная звезда» № 71 (6059) от 25.03.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/25/54958.html
«На соседнем участке смелым ночным штурмом была взята другая укрепленная высота. В результате значительно расширился участок прорыва, и наши войска хлынули в глубину вражеской обороны. Они перерезали шоссе, вышли на канал и в ту ж е ночь на подручных средствах переправились через него. На третий день боев в образовавшийся прорыв наше командование бросило крупные силы танков, самоходных орудий и мотопехоты. Выйдя на шоссейные дороги, войска развития прорыва устремились вперед. Одна колонна танков и мотопехоты повернула на юго-запад, другая — на запад. Обе колонны, преодолевая сопротивление немцев, достигли важного узла дорог западнее Секешфехервара. Во взаимодействии с подоспевшими стрелковыми частями наши танкисты ликвидировали опорный пункт, созданный здесь гитлеровцами. Захват узла дорог дал возможность нашим войскам предпринять широкий охватывающий маневр. Разбившись на несколько колонн, танковые и моторизованные части ринулись к озеру Балатон.»
Майор К. Токарев — Новый удар по врагу в Венгрии : Наступление наших войск юго-западнее Будапешта // «Красная звезда» № 71 (6059) от 25.03.1945 г. [2]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/25/54956.html
«Ночью пошел дождь. Танковая часть, действовавшая вместе с гвардейцами-пехотинцами, отстала из-за непролазной грязи. Слева и справа у гвардейцев был противник. Но они стремительно продвигались вперед и заняли ряд крупных населенных пунктов, захватив за три дня боев 2.000 пленных и богатые трофеи. »
Майор Ф. Бубеннов — Бои за город Нейссе // «Красная звезда» № 71 (6059) от 25.03.1945 г. [2]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/25/54957.html