Когда я училась в школе, у нас тоже бывали карантины. Так как я родилась и выросла на севере, то чаще всего школы закрывали из-за морозов.
Но бывали и случаи карантина из-за гриппа, других болезней.
Наверняка и у вас бывали такие случаи в школе. Вспомните, как вы воспринимали это все?
Да с радостью! Это же не надо было делать домашние задания, не надо рано вставать и на автобусе ехать в школу. Не было никакой тревоги и плохих мыслей.
Дети воспринимают события через нашу призму чувств. Если ребенка запугать болезнями, посеять панику, то конечно он будет чувствовать себя тревожно.
У меня есть дочь, ей 2 года. Для этого возраста вообще по барабану какие болезни вокруг. Ей не надо объяснять что такое коронавирус, пандемия и т.д. Она просто считывает мое состояние и эмоции.
Если вы сами воспринимаете все как “ужас ужасный”, то и ребенок, не зная ничего, скопирует ваше состояние скованности, ужаса и чего-то страшного. Я дочери просто говорю, что мы не идем гулять, мы не идем в гости к друзьям. Вместо этого мы остаемся дома рисовать, читать и т.д. ВСЕ!
А вот шестилетний сын задает вопросы и это хорошо! Но опять же - я не навязываю страх, тревогу. Тут нужно просто обсудить что это за болезнь, какие у нее симптомы бывают и главное - как защитить себя, что мы можем сделать чтобы не заболеть.
Почитайте книги что такое вирусы, посмотрите видео на ютуб, включите образовательный процесс сюда. Не нужно сидеть и бояться заразиться, не надо сеять страх перед каким-то мистическим существом. Знания - сила.
Да, мы не ходим в торговые центры, в кино, в людные места и даже в гости. Дети не ходят в сад, наш старший сын на дистанционном обучении. Это все меры для того, чтобы защитить себя. Подбирайте слова. Не “заразиться и попасть в больницу, с поносом и т.д.”, а чтобы защитить себя. Это разные вещи, в этих словах разные эмоции и смысл.
А чем заняться в эти непростые времена дома, я напишу в следующей статье.
На моем канале вы можете найти много полезного для организации вашего досуга.