Найти в Дзене
Пески времени...

Легендарная Изумрудная Скрижаль и скрытые тайны Вселенной

Как могла выглядеть Изумрудная Скрижаль
Как могла выглядеть Изумрудная Скрижаль

Истоки Западной алхимии можно проследить вплоть до эллинистического Египта, в частности, до города Александрия. Одним из важнейших персонажей в мифологии алхимии является Гермес Трисмегист (Гермес трижды Великий). Это имя происходит от египетского бога мудрости Тота и его греческого двойника Гермеса.

«Герметика», которая, как считают, была написана Гермесом Трисмегистом, обычно рассматривается как основа западной алхимической философии и практики. Гермес Трисмегист считается автором и Изумрудной таблички ( скрижали).

Что же это за скрижаль и почему о ней ходит так много легенд?

Говорят, что Изумрудная скрижаль – это скрижаль из изумрудного или зеленого камня, на которой начертаны тайны Вселенной. Источник ее происхождения неясен, поэтому скрижаль и окружена легендами. Самая распространенная история гласит, что табличка была найдена в "пещерной гробнице" под статуей Гермеса в Тиане, зажатой в руках самого усопшего Гермеса Трисмегиста.

Гермес Трисмегист
Гермес Трисмегист

В мифах считается, что создателем Изумрудной скрижали является египетский бог Тот, о котором исследователь Армандо Мэй пишет так: «он разделил свое знание на 42 изумрудных листа, кодируя великие научные принципы, управляющие Вселенной». Легенда гласит, что после падения богов таблички были искусно спрятаны, чтобы ни один человек не смог их найти. «Только тот, кто вернется в это измерение, сможет вернуть таинственную книгу».

Еще одна легенда предполагает, что первоначальным автором был третий сын Адама и Евы, Сиф. Неизвестно, где хранилась скрижаль. По одним древним упоминаниям - в Ковчеге Завета, по другим - первоисточник Изумрудной таблички находился в легендарном городе Атлантида.

Вос (Бруклинский музей)
Вос (Бруклинский музей)

Несмотря на все эти легенды и утверждения относительно происхождения и хранения Изумрудной скрижали, до сих в их поддержку не было найдено никаких поддающихся проверке доказательств. А вот сами тексты есть.

Самым древним документальным текстом Изумрудной скрижали является «Китаб сирр Аль-Халики» - книга о тайне творения и искусстве природы, которая сама по себе была копией более ранних, не сохранившихся работ.

Эта арабская книга, написанная в 8-ом веке н.э. и приписывается Балинасу или псевдо-Аполлонию Тианскому. Именно Балинас рассказывает историю о том, как он обнаружил изумрудную табличку в «пещерной гробнице». Основываясь на этой арабской работе, некоторые исследователи считают, что и табличка также была написана по-арабски (где-то между 6-м и 8-м вв. н.э.), и была самостоятельным текстом, а не частью произведения из античности, как утверждают многие.

Образное изображение Изумрудной таблички 17-го века из работы Генриха Кунрата 1606 год
Образное изображение Изумрудной таблички 17-го века из работы Генриха Кунрата 1606 год

Балинас утверждал, что первоначальная надпись была на греческом языке, но оригинала больше не существует. Он мог сгореть в Александрийской библиотеке.

Еще одна из версий таблички появилась в работе под названием «Китаб Устукус Аль-Усс-Аль-Тани» (вторая книга элементов основания), которая приписывается Джабиру ибн Хайяну.

Но, очень долгое время, несколько столетий, прошло прежде, чем этот текст стал доступен европейцам. В 12-ом веке н.э. Изумрудная табличка была переведена на латынь Хуго фон Санталлой.

Так что же написано в этой загадочной Изумрудной табличке?

"Изумрудная скрижаль", вернее сохранившиеся тексты, стали одним из столпов Западной алхимии (практическим пособием средневековой и ренессансной алхимии), и, вероятно, все еще являются ими и сегодня. Тексты исследовали великие ученые, которые писали к работам свои комментарии. Например, был обнаружен перевод Исаака Ньютона. Он сейчас находится в библиотеке Королевского колледжа Кембриджского университета. Среди других известных исследователей скрижали были: Роджер Бэкон, Альберт Магнус, Джон Ди, Алистер Кроули.

И сегодня содержание легендарной Изумрудной таблички (по крайней мере, одной из ее интерпретаций) находит новые аудитории, чему способствует упоминание о ней в немецкоязычном сюрреалистическом сериале « Dark».

Толкование "Изумрудного текста" – дело непростое, ведь это эзотерический текст. В одной из версий, например, говорится о семи стадиях алхимической трансформации: прокаливании, растворении, разделении, соединении, ферментации, дистилляции и коагуляции. Несмотря на многие толкования текста, ни один из авторов не претендует на знание всей правды. Читателям предлагается прочитать текст и попытаться интерпретировать и найти скрытые истины самостоятельно.

Фото: Общественное достояние

Источник: https://www.ancient-origins.net/myths-legends/legendary-emerald-tablet-001956