Эпидемия может коснуться каждого. Социально экономические меры, о которых сказал президент будут направлены на поддержку граждан во время эпидемии в России.
Президент страны Владимир Путин обратился к россиянам в связи с угрозой распространения коронавируса.
Сегодня для всех граждан необходимо серьёзно отнестись к пандемии. Многие надеются, что их это не коснётся. Но я уверена лучше прислушаться к главе государства. Выполнять все рекомендации медиков и органов власти.
Те кто всегда поливают грязью нашу власть, сейчас должны задуматься о том чтоб прекратить нести чепуху и не провоцировать других людей на необдуманные поступки.
Ведь сейчас слишком высока ставка это жизнь и здоровье людей.
Государством уже приняты меры для того чтоб снизить распространение коронавируса. И на сегодня они эффективны, в сравнении с другими странами. Но болезнь попала и её распространение остановить теперь не возможно.
Медицинские и государственные органы уже готовы для оказания помощи гражданам.
Но надо и думать своей головой и беречь себя, и своих близких. Быть дисциплинированным, ответственным и понимать о том, что сейчас самое безопасное это быть дома.
Коронавирус вызвал тяжёлую ситуацию в экономике. Поэтому президент сказал, что будут приняты следующие меры:
- Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев продлятся автоматически.
- Начиная с апреля, в ближайшие три месяца всем семьям, имеющим право на материнский капитал, будут выплачивать дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет включительно.
- Нужно поддержать тех кто оказался на больничном или потерял работу. Установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года.
Сейчас, за исключением некоторых категорий граждан, максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8 тысяч рублей в месяц. Предлагаю увеличить её до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей. - Ещё одна зона риска – это кредиты граждан. Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам.
- Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. Что касается банковских кредитов, то и здесь компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев .
- Сейчас необходимо сделать всё, чтобы поддержать доходы граждан, прежде всего занятых на малых и средних предприятиях. Чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы, , с 30 до 15 процентов, будут снижены для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка остаётся прежней, 30 процентов.
И ещё две меры о которых сказал президент отдельно:
Первое. Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом.
Сейчас две трети таких средств, а, по сути, это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2 процента. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13 процентов. Это, мягко говоря, несправедливо.
Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15 процентов. Естественно это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Прошу Правительство организовать такую работу. Если же иностранные партнеры не примут наше предложение, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. И начнем с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны.
Второе. Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. У нас такой доход налогом не облагается.
Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц.
Подчеркну, такая мера затронет лишь порядка одного процента вкладчиков. При этом условия для размещения средств в российских банках по-прежнему останутся привлекательными и одними из самых высокодоходных в мире.
Вот так президент В. В. Путин поддержит граждан России!