Всегда страдала от неорганизованности, помноженной на лень. Только форсмажор мог заставить меня двигаться с нужной скоростью ловкостью и сноровкой. Не то, чтобы мой дом зарастал плесенью, или дети ходили, как беспризорники– просто не было какой-то взвешенности, упорядоченности. Я двигалась по семейному быту, как иллюстрация к хаотичному движению молекул: по сложной траектории и абсолютно беспорядочно. Хваталась то за одно, то за другое, потом спохватывалась, что «дети не кормлены, скотина не поена», и перепрыгивала на следующее занятие, не закончив предыдущее. Кошмар, да и только!
Образ жизни инфузории-туфельки для меня был достаточно обременителен и создавал массу проблем, и в какой-то момент я решила посмотреть, а что же такого из литературы можно почитать, чтобы получить интеллектуального пенделя под мой ленивый домохозяйский зад. Книги не раз выручали меня из разных коллапсов! Я попросила верную Алису о помощи и она любезно выдала мне целую библиотеку: от «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» (издание 1976 г.) до «FlyLady’s School» Марлы Силли и «Полного порядка» Реджины Лидс. Я знатный чтец (без нотки сарказма!), поэтому по диагонали прочитала несколько, на выбор. Долгие годы студенчества и преподавания научили меня вычленять в потоке информации только нужное. Эзотерику вроде регулярной медитации и наведении порядка в моей ауре я пропускала. Что в итоге я взяла для себя? Несколько правил, соблюдение которых здорово помогает мне. Не всегда получается следовать им в точности, но преимущественно я их выполняю.
Итак, Правило Номер Один: Завтра начинается сегодня. Для меня это значит, что к тому моменту, когда я отхожу ко сну, выполнено следующее:
1. Дети умыты/подмыты/уши-ногти проверены и приведены в порядок.
2. На кухне – ПОЛНЫЙ порядок и чистота.
3. Собраны рюкзаки в школу/на работу.
4. Поглажена и аккуратно приготовлена одежда назавтра.
5. Продумано меню на завтрак/обед/ужин
6. Порядок на видимых поверхностях (спасибо Марле за дельный совет).
7. Комнаты проветрены, собака и коты накормлены.
8. Вынесен мусор отовсюду.
9. Термопот полный, но выключен.
Примечание: как вы понимаете, всё субъективно. Вечерний список у каждой может быть свой.
Правило Номер Два: Слона надо есть по кусочкам. Мои «слоны» – это глажка, блины, генеральная уборка и сельхоз.работы (прополка/обрезка/рыхление). Обнаружила, что чередуя эти нудные для меня занятия с другими, причем строго дозировано по времени (допустим, по полчаса), выполняю огромные объёмы работ без внутреннего напряга. Примечание: «слоны» у каждой хозяйки – свои. Это может быть готовка, уроки, удалёнка и т.п. Попробуйте не наваливаться «чтобы усё и зараз», и вы увидите, насколько легче даётся этот метод.
Остаётся ещё четыре правила, о которых я расскажу во второй части моего опуса.
Хотелось бы узнать и ваши секреты успеха победы над ленью - пишите в комментариях!
Заходите в гости, подписывайтесь, рада каждому читателю!