Я как психолог довольно часто сталкиваюсь с различными психосоматическими симптомами в своей работе с клиентами: от соматических заболеваний, вызываемых внешними причинами или нарушениями работы внутренних систем и органов, связанных с психической деятельностью человека. Они опасны в частности тем, что не поддаются лечению медикаментами и утихают лишь на время, возвращаясь потом с новой силой.
Бронхиальная астма — распространенное продолжительное заболевание, которое поражает людей всех возрастов. Оно вызывает воспаление дыхательных путей. Под «астмой у взрослых» понимают трансформацию астмы детской во взрослую форму. Психосоматическими причинами могут быть:
1. Глубинное убеждение человека, что он находится в ситуации тупика, где его что-то или кто-то душит и мешает выдохнуть. Возможно происходит что-то, что человеку очень не нравится, блокирует его действия или хронически мешает жить.
Такие убеждения требуется вызволить на поверхность, осознать, что конкретно мешает, не даёт вдохнуть. Однако это весьма сложно сделать без поддержки, ведь со стороны виднее. Часто срабатывает механизм психологической защиты, мозг не хочет воспринимать ту боль, которая может подняться вместе с горькой правдой. Бывает так, что мы в упор не видим собственных заблуждений и годами живём в иллюзиях.
Однажды я работал с клиенткой у которой обнаружились приступы астмы. На одной из наших сессий, на мой вопрос: «Как дела?», она со слезами отвечала, что её дела идут очень плохо: внезапно на неё навалились куча проблем и, к тому же, появилась астма. Она очень переживала из-за этого и её начала пугать даже мысль о том, что теперь всю жизнь ей придётся использовать ингалятор. Во время разговора с начальником, у неё начался сильный приступ, а после этого она сняла приступ с помощью ингалятора. На вопрос знает ли она почему приступ произошёл именно сейчас, она ответила, что понимает причины своей астмы и, что они скорее всего психосоматические. В процессе нашей работы она научилась отстаивать свои границы, и, о чудо, астма пропала. Потом был кашель, от которого я ей посоветовал не бежать, как от неприятного симптома, а прислушаться к нему как к советчику. И ответить на вопросы: «Что он хочет ей сказать? Чему научить?» После окончания нашей с ней работы симптомы больше не мучают её.
2. Астма может появиться из-за внутренней проблемы нарушения баланса "брать-давать". Он может БРАТЬ от мира и потреблять больше чем даёт миру. Не вносит свою энергию, творческий вклад. Или же это неспособность дышать для собственного блага.
3. Астму может вызывать чувство подавленности. Сдерживание рыданий.
Психосоматика появляется не только при сильных стрессах и проблемах в жизни человека. Причиной тому могут быть и внутренние конфликты. Естественно они не заметны на первый взгляд, но на самом деле они часто имеют большое субъективное значение во внутренней жизни человека. Временами психосоматические симптомы могут утихать или исчезать, но избавиться от них окончательно возможно только устранив внутренний конфликт. Как правило работа с психосоматическими симптомами не требует больших временных затрат, принося весомые результаты.