Для того чтобы наш питомец был крепким и здоровым, важно проводить вакцинацию от самых опасных инфекций. При этом важно знать, когда можно делать первую прививку.
Вакцинация помогает нашим любимцам противостоять опасным инфекциям, которые подстерегают их на каждом шагу. Ветеринары запрещают выгуливать собаку до того, как ей будет сделана первая прививка. Именно поэтому владельцы обязаны знать, когда же следует начинать вакцинацию.
Как правило, первая прививка комплексная, то есть она защищает питомца сразу от нескольких опасных болезней. Проводить ее следует в возрасте двух месяцев. До этого периода у котенка или щенка имеется иммунитет, который передается ей с молоком матери. Как только вводится обычный корм, иммунитет постепенно снижается и возникает необходимость в дополнительной защите.
Иммунитет к заболеванию у котёнка или щенка будет только в том случае, если мать, вскармливающая потомство, сама вакцинирована.
После того как в два месяца была сделана первая комплексная прививка, следует запланировать вторую. Выполняется она в три месяца. Для чего выполняется ревакцинация?
Считается, что иммунитет, переданный от матери, может побороть вакцину, которую ввели в возрасте двух месяцев. При этом не известно, как долго сохраняется собственный иммунитет у котят и щенков, поэтому точно определить сроки вакцинации невозможно. По этой причине прививку делают в два и три месяца.
Но на этом не останавливаются. Существует план прививок и собака или кот обязаны проходить вакцинацию каждый год в обязательном порядке. Кроме того есть вакцины, которые закреплены законодательно, например вакцина от бешенства. Отметка о ее наличии должна быть в паспорте каждой собаки.
Если вы не представляете свою жизнь без домашних питомцев, подписывайтесь на мой канал. А ваши комментарии и лайки помогут вам не потерять понравившуюся статью👍🏻.